Serveur :

Bonjour. Une table pour deux personnes ?

Client 1 :

Oui, nous sommes deux. Vous avez un espace non-fumeur ?

Serveur :

Bien sûr. Vous préférez cette table, ou celle-ci, près de la fenêtre ?

Client 1 :

Plutôt celle-ci.

Serveur :

Très bien. Installez-vous. Voici le menu.

 

Un peu plus tard…

http://tourismefle.free.fr/Image/Menu.JPG

 

Serveur :

Vous avez choisi ? Désirez-vous prendre un apéritif ?

Client 1 :

Oui, on voudrait 2 kirs s'il vous plaît.

Serveur :

Et comme entrée ?

Client 1 :

Je prendrai une terrine campagnarde.

Client 2 :

Pour moi, une salade de chèvre chaud.

Serveur :

Très bien. Et en plat principal ?

Client 1 :

Pour moi, un steak-frites, s'il vous plaît.

Serveur :

Quelle cuisson pour la viande ?

Client 1 :

Bien cuite.

Client 2 :

Moi, je voudrais un pavé de saumon avec des légumes.

Serveur :

Voulez-vous un peu de vin pour accompagner le repas ?

Client 1 :

Bonne idée. Qu'est-ce que vous nous conseillez ?

Serveur :

Je vous conseille un vin blanc : un Sauvignon par exemple.

Client 1 :

D'accord, alors je vais prendre une demi-bouteille de Sauvignon.

Client 2 :

Et une bouteille d'eau minérale s'il vous plaît.

Serveur :

Avez-vous choisi votre dessert ?

Client 1 :

Oui, je vais prendre une salade de fruits.

Client 2 :

Et moi, une tartelette au citron, s'il vous plaît.

Serveur :

Merci, c'est noté !

 

Comment dire ?

Commander :

Je voudrais... / J'aimerais...

Je vais prendre... / Je prendrai...

Pour moi, ... s'il vous plaît. / Pour moi, ça sera...

 

Demander une explication :

Quel est le plat du jour ? / Qu'est-ce que vous avez comme boissons ? / comme desserts ?

Qu'est-ce qu'il y a dans ce plat ? / Un ..., qu'est-ce que c'est ?

Pouvez-vous m'expliquer ce qu'est ce plat ?

 

Demander un conseil :

Qu'est-ce que vous me conseillez ? / Quel vin irait avec ce plat ?

 

Demander l'addition :

L'addition / la note, s'il vous plaît ! / Je pourrais avoir l'addition, s'il vous plaît ?

Je vous dois combien ?