DIALOGUE GÂTEAUX FRANÇAIS

 

1.      qu’est-ce que c’est ?

2.      c’est un éclair, c’est une pâtisserie française

3.      pourquoi ce nom ?

4.      parce qu’il est tellement bon qu’on le mange aussi vite qu’un éclair

5.      qu’est-ce qu’il y a dedans ?

6.      c’est de la pâte à choux fourrée de crème pâtissière

7.      depuis quand existe-t-il ?

8.      cette pâtisserie existe depuis 1863

9.      et ça, qu’est-ce que c’est ?

10.  c’est un Paris-Brest

11.  mais c’est une course cycliste ?

12.  oui, c’est vrai et c’est un pâtissier qui avait sa boutique sur le parcours de cette course qui l’a inventé

13.  c’est vrai, ce gâteau ressemble à une roue de bicyclette

14.  tu aimes les religieuses ?

15.  tu veux dire le gâteau qui ressemble à une nonne ?

16.  oui, ce gros chou qui est fourré de crème et au dessus il y a un autre chou

17.  la religieuse est décorée de crème au beurre

18.  oui, et cette décoration ressemble à la collerette d’une religieuse

19.  est-ce que tu sais que ce sont les croisés qui ont ramené le mille-feuilles en France ?

20.  non, je ne savais pas, ils l’ont ramené de l’orient ?

21.  oui, et c’est un gâteau avec plusieurs minces couches de pâte feuilletée

22.  et entre les couches il y a de la crème n’est-ce pas ?

23.  c’est ça

24.  tu aimes le financier ?

25.  tu veux dire le petit biscuit qui ressemble à un lingot d’or ?

26.  oui, et ce biscuit est créé en 1888 par Monsieur Lasne

27.  il est créé pour honorer les financier de l’Ancien Régime, je crois

28.  tout à fait, moi j’aime ce biscuit, il est un peu sec

29.  il y a un autre gâteau qui vient de la région de Lorraine

30.  ah le Baba au rhum !

31.  oui, à l’origine le Kugelhof était un gâteau lorrain mais le roi de Pologne trouvait ce gâteau trop sec

32.  alors, il l’a arrosé de rhum !

33.  oui, il a ajouté du rhum pour qu’il soit moins sec, moi je n’aime pas ce gâteau

34.  pourquoi ce nom ?

35.  parce que le roi polonais aimait beaucoup le livre les Mille et Une nuits et il a appelé son nouveau gâteau Ali Baba au rhum

36.  et aujourd’hui, on ne dit que Baba au rhum ?

37.  c’est ça

38.  une pâtisserie plus récente, c’est l’opéra

39.  oui, c’est une friandise qui a été inventée par la pâtissière Andrée Gavillon en 1955

40.  elle est créée par l’amour à la danse

41.  ce délice est fait de crème au beurre au café et de ganache au chocolat

42.  sur le gâteau il y a des petites feuilles d’or qui brillent comme une danseuse étoile

43.  voilà, maintenant on sait tout des gâteaux français !

44.  oui, allons déguster quelques-unes de ces pâtisseries !

45.  très bonne idée !