DIALOGUE GÂTEAUX FRANÇAIS
1.
qu’est-ce que c’est ?
2.
c’est un éclair, c’est une pâtisserie française
3.
pourquoi ce nom ?
4.
parce qu’il est tellement bon qu’on le mange aussi vite qu’un éclair
5.
qu’est-ce qu’il y a dedans ?
6.
c’est de la pâte à choux fourrée de crème
pâtissière
7.
depuis quand existe-t-il ?
8.
cette pâtisserie existe depuis 1863
9.
et ça, qu’est-ce que c’est ?
10.
c’est un Paris-Brest
11.
mais c’est une course cycliste ?
12.
oui, c’est vrai et c’est un pâtissier qui avait
sa boutique sur le parcours de cette course qui l’a inventé
13.
c’est vrai, ce gâteau ressemble à une roue de
bicyclette
14.
tu aimes les religieuses ?
15.
tu veux dire le gâteau qui ressemble à une
nonne ?
16.
oui, ce gros chou qui est fourré de crème et au dessus il y a un autre chou
17.
la religieuse est décorée de crème au beurre
18.
oui, et cette décoration ressemble à la
collerette d’une religieuse
19.
est-ce que tu sais que ce sont les croisés qui
ont ramené le mille-feuilles en France ?
20.
non, je ne savais pas, ils l’ont ramené de
l’orient ?
21.
oui, et c’est un gâteau avec plusieurs minces
couches de pâte feuilletée
22.
et entre les couches il y a de la crème
n’est-ce pas ?
23.
c’est ça
24.
tu aimes le financier ?
25.
tu veux dire le petit biscuit qui ressemble à
un lingot d’or ?
26.
oui, et ce biscuit est créé en 1888 par Monsieur
Lasne
27.
il est créé pour honorer les financier de
l’Ancien Régime, je crois
28.
tout à fait, moi j’aime ce biscuit, il est un peu
sec
29.
il y a un autre gâteau qui vient de la région
de Lorraine
30.
ah le Baba au rhum !
31.
oui, à l’origine le Kugelhof était un gâteau
lorrain mais le roi de Pologne trouvait ce gâteau trop sec
32.
alors, il l’a arrosé de rhum !
33.
oui, il a ajouté du rhum pour qu’il soit moins
sec, moi je n’aime pas ce gâteau
34.
pourquoi ce nom ?
35.
parce que le roi polonais aimait beaucoup le livre
les Mille et Une nuits et il a appelé son nouveau gâteau Ali Baba au rhum
36.
et aujourd’hui, on ne dit que Baba au
rhum ?
37.
c’est ça
38.
une pâtisserie plus récente, c’est l’opéra
39.
oui, c’est une friandise qui a été inventée par
la pâtissière Andrée Gavillon en 1955
40.
elle est créée par l’amour à la danse
41.
ce délice est fait de crème au beurre au café
et de ganache au chocolat
42.
sur le gâteau il y a des petites feuilles d’or
qui brillent comme une danseuse étoile
43.
voilà, maintenant on sait tout
des gâteaux français !
44.
oui, allons déguster quelques-unes de ces
pâtisseries !
45.
très bonne idée !