la sauce béarnaise 1; questions ; vidéo ;

1 quand a-t-on inventé la sauce béarnaise ?

2 qui l’a inventée ?

3 où travaillait l’inventeur de la sauce ?

4 comment est née la sauce béarnaise ?

5 quelle erreur le chef Collinet a-t-il commise ?

6 que fait-il pour essayer de sauver sa sauce ?

7 qu’en pensent les clients ?

8 le Béarn, qu’est-ce que c’est ?

9 qui était Henri IV ?

10 pourquoi appelle-t-on cette sauce, sauce béarnaise ?

11 aujourd’hui qu’est-ce qu’on a ajouté à la recette d’origine ?

12 traditionnellement, avec quoi sert-on cette sauce ?

13 et vous, vous aimez la sauce béarnaise ?

14 comment fait-on une sauce béarnaise ?

 

la sauce béarnaise 1; vidéo ;

Cette sauce délicieuse, contrairement à ce que l’on pourrait penser, n’est pas originaire du Béarn mais de la région parisienne. Superbe avec une pièce de viande rouge, elle a été inventée au 19ème siècle à Saint-Germain-en-Laye par le chef Jean-François Collinet, qui travaillait au pavillon Henri IV.  

L’histoire de la sauce béarnaise est étonnante. Elle a été inventée en région parisienne au 19e siècle, et non pas par un Béarnais. C’est une invention d’un chef cuisinier de Saint-Germain-en-Laye, Jean-François Collinet, qui travaillait dans un restaurant qui s'appelait le pavillon Henri IV. Cette sauce, fait partie du patrimoine gastronomique français. 

Le Béarn, Vacances En Béarn - Tourisme BéarnUne histoire de recette ratée 

La naissance de la sauce béarnaise est encore une histoire de recette ratée. Le chef Jean-François Collinet avait fait une réduction d'échalote qu'il a mal maîtrisée. Il l'a rattrapée en ajoutant un jaune d'œuf, puis il l'a montée au beurre. Finalement, ça a donné une sauce avec une consistance et surtout un goût intéressants. Ses convives ont adoré ça.

Un nom en hommage à Henri IV

Mais alors, pourquoi s'appelle-t-elle sauce béarnaise ? C'est parce que dans le restaurant, il y a un buste d'Henri IV, qui est né à Pau... dans le Béarn ! Ainsi est né le nom de la sauce béarnaise, qui a ensuite été améliorée puisqu'on y a rajouté de l'estragon. Et c'est aujourd'hui une des grandes sauces de la cuisine française qui accompagne traditionnellement l'entrecôte ou le tournedos. C'est une sauce qui est relativement facile à faire, quoique un tout petit peu technique.  

La recette de la sauce béarnaise :

Les ingrédients 

·         2 jaunes d’œufs

·         1 échalote

·         3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

·         5 cuillère à soupe de vin blanc

·         De l'estragon

·         150 g de beurre bien froid

La recette

1. Mettre dans une casserole le vin, le vinaigre, l’échalote, un peu d’estragon et faire réduire de moitié

2. Filtrer et ajouter les jaunes d’œufs

3. Au bain-marie, faire chauffer et ajouter le beurre par petits morceaux en fouettant énergiquement

4. Saler, poivrer et ajouter de l’estragon

la sauce béarnaise 1; vidéo ; glosor.eu ;

accompagner

följa med, vara med

ainsi

på detta sätt, så

améliorer

förbättra

bain-marie

vattenbad

un Béarnais

en person som kommer från landskapet Béarn

chauffer

värma

convive

gäst

cuillère

sked med innehåll

cuisinier

kock

échalote

scharlottenlök

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förvånande

faire partie de

ingå i

fouetter

vispa, piska

hommage

hyllning

maîtriser

bemästra, klara av

moitié

hälften, halva

monter au beurre

vispad med smör

morceau

bit

naissance

födelse

patrimoine

landsarv

pièce

bit, del, rum

pourrait

skulle kunna

puisque

eftersom

quoique

fastän

rajouter, ajouter

tillsätta

rater

missa, misslyckas

rattraper

fånga in, reda ut ett misstag

recette

matrecept

réduction

reducering, nedkokning

surtout

framförallt

tournedos

en skiva nötkött

viande

kött