la sauce béarnaise 1;
questions ; vidéo ;
1 quand
a-t-on inventé la sauce béarnaise ? |
2 qui l’a
inventée ? |
3 où
travaillait l’inventeur de la sauce ? |
4 comment
est née la sauce béarnaise ? |
5 quelle
erreur le chef Collinet a-t-il commise ? |
6 que
fait-il pour essayer de sauver sa sauce ? |
7 qu’en
pensent les clients ? |
8 le
Béarn, qu’est-ce que c’est ? |
9 qui
était Henri IV ? |
10 pourquoi
appelle-t-on cette sauce, sauce béarnaise ? |
11 aujourd’hui
qu’est-ce qu’on a ajouté à la recette d’origine ? |
12 traditionnellement,
avec quoi sert-on cette sauce ? |
13 et
vous, vous aimez la sauce béarnaise ? |
14 comment
fait-on une sauce béarnaise ? |
la sauce
béarnaise 1; vidéo ;
Cette sauce délicieuse, contrairement à ce que l’on pourrait penser, n’est pas originaire du Béarn mais de la région parisienne. Superbe avec une pièce de viande rouge, elle a été inventée au 19ème siècle à Saint-Germain-en-Laye par le chef Jean-François Collinet, qui travaillait au pavillon Henri IV.
L’histoire de la sauce béarnaise est étonnante. Elle a été inventée en région parisienne au 19e siècle, et non pas par un Béarnais. C’est une invention d’un chef cuisinier de Saint-Germain-en-Laye, Jean-François Collinet, qui travaillait dans un restaurant qui s'appelait le pavillon Henri IV. Cette sauce, fait partie du patrimoine gastronomique français.
La naissance de la sauce béarnaise est encore une histoire de recette ratée. Le chef Jean-François Collinet avait fait une réduction d'échalote qu'il a mal maîtrisée. Il l'a rattrapée en ajoutant un jaune d'œuf, puis il l'a montée au beurre. Finalement, ça a donné une sauce avec une consistance et surtout un goût intéressants. Ses convives ont adoré ça.
Mais alors, pourquoi s'appelle-t-elle sauce béarnaise ? C'est parce que dans le restaurant, il y a un buste d'Henri IV, qui est né à Pau... dans le Béarn ! Ainsi est né le nom de la sauce béarnaise, qui a ensuite été améliorée puisqu'on y a rajouté de l'estragon. Et c'est aujourd'hui une des grandes sauces de la cuisine française qui accompagne traditionnellement l'entrecôte ou le tournedos. C'est une sauce qui est relativement facile à faire, quoique un tout petit peu technique.
La recette de la sauce
béarnaise :
Les ingrédients
· 2 jaunes d’œufs
· 1 échalote
· 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
· 5 cuillère à soupe de vin blanc
· De l'estragon
· 150 g de beurre bien froid
La recette
1. Mettre dans une casserole le vin, le vinaigre, l’échalote, un peu d’estragon et faire réduire de moitié
2. Filtrer et ajouter les jaunes d’œufs
3. Au bain-marie, faire chauffer et ajouter le beurre par petits morceaux en fouettant énergiquement
4. Saler, poivrer et ajouter de l’estragon
la sauce
béarnaise 1; vidéo ; glosor.eu ;
accompagner |
följa med, vara med |
ainsi |
på detta sätt, så |
améliorer |
förbättra |
bain-marie |
vattenbad |
un Béarnais |
en person som kommer från
landskapet Béarn |
chauffer |
värma |
convive |
gäst |
cuillère |
sked med innehåll |
cuisinier |
kock |
échalote |
scharlottenlök |
étonnant |
förvånande |
faire partie de |
ingå i |
fouetter |
vispa, piska |
hommage |
hyllning |
maîtriser |
bemästra, klara av |
moitié |
hälften, halva |
monter au beurre |
vispad med smör |
morceau |
bit |
naissance |
födelse |
patrimoine |
landsarv |
pièce |
bit, del, rum |
pourrait |
skulle kunna |
puisque |
eftersom |
quoique |
fastän |
rajouter, ajouter |
tillsätta |
rater |
missa, misslyckas |
rattraper |
fånga in, reda ut ett
misstag |
recette |
matrecept |
réduction |
reducering, nedkokning |
surtout |
framförallt |
tournedos |
en skiva nötkött |
viande |
kött |