1 Juliette Dodu Lucie Juliette Dodu (Saint-Denis (La Réunion), 15 juin 1848 – Clarens, 28 octobre 1909) est présentée comme une espionne française et une héroïne de la guerre de 1870. Elle est la première femme en France à recevoir la médaille militaire et la Légion d'honneur à titre militaire.
|
2 le dodo Le Dronte de Maurice est une espèce d'oiseaux de l'ordre des Columbiformes, endémique de l'île Maurice, disparue depuis la fin du XVIIᵉ siècle. Il est plus connu sous le nom de dodo, nom vernaculaire également utilisé pour désigner le Solitaire de Bourbon, bien que celui-ci appartienne à un autre ordre. |
3 Edmond Albius Edmond Albius, est un Réunionnais né à Sainte-Suzanne de parents esclaves originaires du Mozambique en 1829 et mort dans la même commune le 9 août 1880. Il est célèbre pour avoir découvert le procédé pratique de pollinisation de la vanille alors qu'il n'avait que 12 ans, et était alors esclave. |
4 achard Les achards sont une spécialité culinaire sud-asiatique qui accompagne les caris. |
5 Roland Garros Roland Garros est un aviateur français, lieutenant pilote lors de la Première Guerre mondiale, né le 6 octobre 1888 à Saint-Denis de La Réunion et mort dans un combat aérien le 5 octobre 1918 à Vouziers (Ardennes). Il a reçu son brevet de pilotage à l'aérodrome de Cholet en Maine-et-Loire. Sa célébrité est d'abord venue de ses exploits sportifs en avion, et surtout de la toute première traversée de la mer Méditerranée, qu'il effectue le 23 septembre 19133 à bord d'un monoplan. Aujourd'hui, son nom reste associé au tournoi des Internationaux de France de tennis (qui est aussi et tout simplement appelé Roland-Garros), car il se déroule dans le stade qui porte son nom depuis sa construction en 1928.
|
6 zot Le vouvoiement de politesse existant en français n'existant pas en créole, « zòt » ou « zò » sont toujours utilisés pour s'adresser à plusieurs personnes : Zòt dé. « Vous deux. » |
7 la paille-en-queue Phaethon est un genre d'oiseaux de mer de la famille des Phaethontidae. Il est constitué de trois espèces existantes nommées phaétons (sans le second h) ou paille-en-queues. |
8 Saint-Paul de la Réunion Saint-Paul est une ville située sur la côte ouest de l'île de La Réunion, département français dans l'océan Indien. Parmi les bâtiments coloniaux de l'île figure la villa Rivière de style néoclassique, datant du XVIIIe siècle, agrémentée d'un jardin luxuriant. Sur la promenade en bord de mer, le marché de Saint-Paul propose des fruits, des épices et de l'artisanat. Au sud-ouest, des cafés installés face à l'océan surplombent la plage de sable blanc de Boucan Canot. Des sentiers de randonnée mènent au sommet du piton Maïdo et à sa vue panoramique. |
9 île Bourbon Pourquoi l'île Bourbon ? L'île fut nommée "île Bourbon" en l'honneur de la maison royale française, et ce nom persista pendant plus de 150 ans. Pendant cette période, l'île Bourbon était en concurrence avec l'île Maurice (alors appelée "île de France"), une autre possession française dans l'océan Indien.
|
10 rougail-saucisse Le rougail saucisses est un plat traditionnel de l’île de La Réunion. Originaire de l'île de La Réunion ce plat interroge sur sa provenance cependant. Nous pouvons constater que le rougaille saucisse est bien originaire de l'île de La Réunion. Le rougail réunionnais ou rougail mauricien est un plat originaire des Mascareignes, son nom étant d'origine indienne et proviendrait de la langue tamoule (de ஊறுகாய் (ūṟukāy), c'est-à-dire « pickles », apparenté au télougou ఊరగాయ (ūragāya)), une des langues ancestrales. Le terme désigne une préparation pour accompagner certains plats de La Réunion |
11 cari Le carry est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine réunionnaise et mauricienne, dérivé du curry de la cuisine indienne, variante du carry massalé ou masala, à base de viande, de poisson, de crustacés, ou de légumes, cuits dans une préparation d'oignon, tomates, ail et épice. |
12 Kélonia Kélonia est à la fois un aquarium, musée, et un centre de recherche, d’intervention et de soins consacré aux tortues marines. Il est installé en bord de mer à proximité de la ville de Saint-Leu, commune de la côte ouest de l’île de La Réunion. |
13 Frédéric Levavasseur Pierre-Louis Frédéric Levavasseur est un prêtre catholique spiritain français né le 25 février 1811 à Sainte-Marie de La Réunion et mort le 16 janvier 1882 à Paris. Il est resté célèbre à La Réunion, où un lycée privé de Saint-Denis a pris son nom à sa création dans les années 1970, ainsi qu'une association gestionnaire d'établissements médico-sociaux. Il est notamment connu pour son catéchisme à l'intention des esclaves. |
14 Maïdo Le piton Maïdo est un sommet montagneux de l'île de La Réunion, département d'outre-mer français dans le sud-ouest de l'océan Indien. Il culmine à 2 205 mètres d'altitude, est situé sur le territoire communal de Saint-Paul et domine le cirque naturel de Mafate. |
15 Mafate Mafate est l'un des trois grands cirques naturels du massif du Piton des Neiges, sur l'île de La Réunion. Ce cirque a été formé par la combinaison d'effondrements tectoniques et d'une forte érosion torrentielle, créant un relief particulièrement escarpé et chaotique et constituant le bassin versant de la rivière des Galets. |
16 le masala Originaire du Nord de l’Inde, le garam masala est un mélange d'épices largement utilisé dans la cuisine de tous le pays, qu'il s'agisse de viandes ou de légumes mijotés, de plats de lentilles ou de soupes. Les épices entières (cannelle, grains de poivre, graines de coriandre, et gousses de cardamome) sont torréfiés dans une poêle pour libérer leurs arômes, puis réduites en poudre. Le nom de ce mélange se traduit par "épices qui réchauffent", censées réchauffer le corps et augmenter le métabolisme. |
17 Cilaos Cilaos est une ville thermale située au centre de l'île de la Réunion, un département français de l'océan Indien. Célèbre pour ses sources chaudes et ses vignobles, elle se trouve dans le cirque de Cilaos, une caldeira arborée et sauvage. Le Piton des Neiges, un volcan escarpé et inactif, surplombe la ville. Il constitue le sommet le plus élevé de l'île. Des cascades se déversent le long des pentes abruptes du canyon Fleurs Jaunes. La maison de la Broderie expose des broderies traditionnelles. |
18 Le Carré Cathédrale Situé en plein centre-ville de Saint-Denis, le Carré Cathédrale est un quartier très populaire et particulièrement animé. Facilement accessible, le Carré Cathédrale se trouve dans le prolongement de la célèbre rue de Paris, l’axe du chef-lieu qui concentre le plus grand nombre de monuments et bâtiments remarquables à La Réunion. Il jouxte un lieu chargé d’histoire : l’imposante Cathédrale, classée aux Monuments Historiques depuis 1975. Les rues du Carré Cathédrale, piétonnes, sont occupées par de nombreux bars et restaurants. Ces deniers profitent de la chaussée pavée laissée libre pour y installer leur terrasse comme c’est le cas dans la rue Edouard qui entoure l’édifice religieux. Entièrement rénové il y a 10 ans, ce quartier délaissé de la ville a retrouvé une seconde jeunesse tout en gardant un charme particulier. Le classement de la cathédrale impose aux bâtiments voisins le respect d’un architecture bien précise. Toute transformation des façades doit être validée par les Architectes de France. La rénovation se fait donc à l’identique assurant à cette partie historique de la ville de conserver le cachet d’époque. C’est l’un des rares endroits dans Saint-Denis où l’on peut boire un verre dans une rue piétonne tout en profitant de nombreuses animations. Chaque soir, à la nuit tombée, le spectacle commence avec la Cathédrale qui s’illumine à travers des jeux de lumières aux tons pourpres et des effets chromatiques.
|
19 Barachois Barachois est un mot utilisé au Canada atlantique et au Québec pour désigner une étendue d'eau saumâtre (comme une lagune), séparée de la mer par un banc de sable ou de gravier. Il existe le plus souvent un goulet, par lequel l'eau de la mer entre à marée haute. Le barachois représente l'estuaire d'une petite rivière progressivement barré par un cordon littoral édifié par la dérive littorale. |
20 Boucan-Canot Boucan Canot est une station balnéaire de l'île de La Réunion, département d'outre-mer français dans le sud-ouest de l'océan Indien. Construite face à la plage de Boucan Canot, elle est située sur le territoire de la commune de Saint-Paul entre le cap Champagne au nord-est et le cap Homard au sud-ouest. Ce faisant, elle relève de la zone touristique appelée Saint-Gilles les Bains. |
21 Hell-Bourg Hell-Bourg est un village de la commune de Salazie situé dans les Hauts de l'île de La Réunion au pied du Piton d'Anchaing et du Piton des Neiges. |
22 agame des Colons Agama agama est une espèce de sauriens de la famille des Agamidae. En français, il est nommé agame des colons ou encore agame commun. |
23 le Piton de la Fournaise Le piton de la Fournaise, culminant à 2 632 mètres d'altitude, est le volcan actif de l'île de La Réunion, département et région d'outre-mer de France, située dans l'océan Indien. |
24 le piment oiseau Le piment oiseau ou piment z'oiseaux ou piment martin est un petit piment rouge ou vert, qui est une variété principalement issue des mascareignes Capsicum frutescens. Il fait partie de la famille des Solanacées qui compte quelque 2 500 espèces. |
25 goyave La goyave est le fruit tropical du goyavier, arbre de la famille des Myrtacées qui pousse dans les régions tropicales d'Amérique, dont les Antilles, d'Afrique et d'Asie mais dont l'origine est mal connue. |