Tous
les secrets gourmands de... la pastille Vichy !
Considérée comme un bonbon "
typiquement français ", la pastille Vichy, aussi gourmande que légère,
vous livre aujourd'hui tous ses secrets...
Au
départ, un médicament
Inventée
en 1825 par le chimiste français Jean-Pierre-Joseph D'Arcet,
la pastille Vichy était à l'origine considérée comme un
médicament. Elle concentrait en effet les principales vertus des eaux de la
station thermale, connues pour leurs bienfaits sur l'organisme en
particulier pour le traitement des maladies du foie et des troubles digestifs.
En 1855, la première pastillerie de Vichy est
créée, près des Célestins. Et c'est un an plus tard qu'elle affiche sa
fameuse forme octogonale, aujourd'hui devenue sa marque de
fabrique. A cette époque, elle n'est vendue qu'à Vichy et en
pharmacie. Très appréciée de l'impératrice Eugénie, épouse de Naopléon III, les
pastilles Vichy furent ensuite reconnues par un décret
impérial, en tant que produit original.
Aujourd'hui,
une gourmandise
En
1914, le Syndicat des pharmaciens intente un procès à une société de confiserie
qui souhaite vendre librement les pastilles Vichy. Mais ils
perdent, pour le plus grand plaisir des confiseurs... Débute alors la
fabrication industrielle des pastilles, en 1954. Désormais, la pastille Vichy se
décline en plusieurs parfums : menthe, anis et citron. Depuis 1990,
une version light est même proposée pour répondre aux
nouvelles demandes des consommateurs : la pastille sans sucre.
La
fabrication de la pastille Vichy
Dans
un premier temps, les sels minéraux de l'eau thermale,
composés de bicarbonate de sodium, calcium, magnésium, fer, potassium, lithium
et oligo-éléments, sont extraits puis sont ensuite séchés et broyés avant
d'être mélangés à du sucre et du glucose. La pâte obtenue à partir de cette
mixture est séchée à l'air puis parfumée avec un arôme naturel, menthe, citron
ou anis. Elle est enfin passée dans une comprimeuse, qui lui donnera sa très
célèbre forme octogonale, imprimée de la marque Vichy.