Qu’est-ce que c’est ?
Tu ne connais pas ?
Non.
Ce sont des Anis de
Flavigny.
Ce sont des bonbons, des
friandises fabriquées à Flavigny-sur-Ozerain en Bourgogne. Chaque
bonbon est fait d'une graine d'anis vert enrobée de sirop de sucre
aromatisé : anis, violette, rose, menthe, réglisse, oranger…
Quand on a fondé l’abbaye
de Flavigny en 719 il y a des moines qui commencent la fabrication de ce bonbon
en utilisant l’anis. Anis est une plante qui a été rapportée en France par le
voyageur romain Flavius.
Après la Révolution française, à Flavigny, ce sont
huit confiseurs qui
se lanceront dans la fabrication de cette friandise selon la recette
originelle. Aujourd'hui, il reste une seule fabrique artisanale des Anis de
Flavigny dans l'abbaye : la maison Troubat.
Qu’est-ce qu’il y a dans
cette friandise ? Il y a du sucre, une graine d'anis vert et un arôme
naturel. Le sucre est de betterave s'il est blanc, de canne et certifié
biologique s'il est roux. Les arômes sont des huiles essentielles et des arômes
naturels extraits à la vapeur d'eau. La fabrication se fait par la dragéification :
la graine d'anis est recouverte de fines couches successives de sirop de sucre.
Il faut quinze jours au dragéiste pour faire d'une petite graine de deux
milligrammes un bonbon d'un gramme. Depuis 1591, les dragéistes qui se sont
succédé sont restés fidèles à la recette.
Les Anis de Flavigny est l'un
des plus anciens bonbons de France. Louis XIV avait,
dit-on, toujours une boite d'Anis dans sa poche. Ils ont été les premiers
bonbons à être proposés dans les distributeurs automatiques des gares et du
métro dans les années 1930.
En 2014, les Anis de
Flavigny sont vendus un peu partout dans le monde et sont toujours fabriqués
par l'entreprise artisanale et familiale Troubat.
Aujourd’hui il existe
plusieurs arômes naturels. Il en existe à l'anis, à la violette, à la menthe, à
la réglisse, au citron, à la rose, à la fleur d'oranger, au cassis, au
gingembre, à la mandarine. Et, quel que soit leur goût, on les appelle toujours
les Anis.