Le Nougat de
Montélimar lyssna och läs
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I) A la
découverte du bonbon
Une jolie légende raconte l’origine du
mot nougat. C’est l’histoire de Tante
Manon qui confectionne une friandise
(1) délicieuse pour ses nièces. Quand elles
arrivent chez leur tante et qu’elles savourent
(2) cette sucrerie (3), elles disent:“Tante
manon, tu nous gâtes” [nugat].
En fait (4), la recette du nougat date
au moins depuis l’Antiquité (600 ans avant
Jésus-Christ). On trouve (5) le nougat
dans tout (6) le bassin méditérannéen et en
Provence. Les Grecs auraient introduit
(7) cette spécialité. En latin nougat signifie nux
gatum ou gâteau aux noix (8).
A la fin du seizième siècle (9),
Olivier de Serres plante un amandier (10). C’est
un arbre qui s’adapte très bien aux
terres (11) arides de la Provence. L’amande se
substitue alors à la noix et le nougat
prend une couleur blanche.
En 1701 les Ducs de Bourgogne et de
Berry sont de passage à Montélimar. Le
Premier Consul de la ville offre à
chacun un quintal (12) de nougat blanc. Depuis (13), le
nougat est considéré comme un présent
réservé aux personnes de marque qui s’arrêtent
(14) dans la ville.
Il existe plusieurs types de nouga
t. Cela dépend (15) des ingrédients et
de la
cuisson (16). Il y a le nougat noir, le
nougat blanc avec des amandes ou du nougat de
couleurs. Les ingrédients du nougat
blanc sont des blancs en neige (17), du miel (18), du
sucre, des amandes et du pain azyme (19).
II) Questions
sur l’histoire du bonbon
1) Quelles sont les deux origines du
mot nougat présentées dans le texte?
2) A quelle période le nougat est-il
apparu?
3) Que fait Olivier de Serres?
4) Dans la fabrication du gâteau “nux
gatum”, quel est l’ingrédient utilisé?
5) Combien de kilos de nougat, le
Premier Consul de Montélimar donne aux Ducs
de Bourgogne et de Berry?
6) Pourquoi le nougat a-t-il plusieurs
couleurs?
7) listez les ingrédients du nougat
blanc.
8) Lisez le petit texte et complétez
les phrases avec les ingrédients nécessaires à
la fabrication du nougat.
Les Bêtises
de Cambrai lyssna och läs
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I) A la découverte
du bonbon
Selon (1) la légende, le bonbon est né
d’une erreur, au dix-neuvième siècle (2). Sa
ville natale, de naissance est Cambrai,
une ville du nord. Un jeune apprenti confiseur (3)
appelé Emile Afchain se trompe (4) dans
la recette (5): erreur dans les quantités de sucre
et de menthe? Sa maman très fâchée (6)
lui dit: “ Ils sont ratés tes bonbons. Tu n’es qu’un
bon à rien.Tu ne fais que des bêtises
(7)!”. Cependant, les bonbons sont appréciés et
beaucoup de personnes en (8) achètent.
C’est un véritable succès et on nomme les
bonbons “les Bêtises de Cambrai”.
Le bonbon original a la forme d’un
petit coussin (9) blanc avec des rayures* (10)
de caramel et son parfum est à la
menthe. C’est un bonbon rafraîchissant et il a des
propriétés digestives grâce à la
menthe. Le plaisir et l’utilité sont associés.
De plus (11), aujourd’hui on peut
goûter (12) d’autres arômes comme menthechocolat.
On produit chaque (13) année environ
trois cents tonnes ou cent vingt millions
de “Bêtises”.
* erratum :
il y a une rayure de caramel, pas plusieurs
II) Questions
sur l’histoire du bonbon
1) A quelle date le bonbon est-il né?
2) Dans quelle partie de la France se
situe la ville?
3) Comment s’appelle le jeune apprenti?
4) Qu’est-ce que fait le jeune
apprenti?
5) Quelle est la réaction de la mère?
Qu’est-ce qu’elle dit à son fils?
6) Quels sont les ingrédients qui
composent le bonbon?
7) Décrivez le bonbon.
8) Quelle est la production annuelle
des Bêtises de Cambrai?
9) A votre avis, quel est le meilleur
moment pour manger une bêtise?
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