Exercice
n°1 : Préparation de la marinade
Pour lire entièrement la recette, faites la série des 3 exercices suivants.
LA RECETTE DU BOEUF
BOURGUIGNON
POUR 8 PERSONNES
LES INGREDIENTS
2 Kg de viande de bœuf (de la macreuse ou du paleron)
2 os à moelle
250 g de poitrine de porc
1,5 l de vin rouge
3 oignons
400 g de champignons
150 g de beurre
1 branche de thym
1 feuille de laurier
3 branches de persil plat
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de farine
2 gousses d’ail
Sel, poivre
Finissez de rédiger cette préparation en choisissant dans parmi les verbes
suivants: verser, couvrir, couper, éplucher, mélanger, disposer, faire,
émincer.
un
bouquet garni avec le thym, le laurier et le persil plat
la
viande en cube de 5 cm de côté et -les dans un grand saladier
l’équivalent d’une cuillère à soupe de poivre concassé, le bouquet garni
les 2
cuillères à soupe d’huile et le vin rouge
bien
le
saladier de film alimentaire et laissez mariner pendant 15 heures au
réfrigérateur.