le fastfood et vous
De plus en
plus de repas sont pris à l’extérieur. Le terme « fastfood » se rapporte essentiellement
à la restauration rapide qui peut être consommée sur place dans une ambiance
décontractée ou emportée. Il s’agit très souvent de repas chauds pris à toute heure,
pour un prix peu élevé, qui regroupe un type d’alimentation. Parmi ceux-ci, on inclut
: les pizzerias, les friteries, les snacks qui proposent des saucisses, pitas,
durums, poulets frits,…
C’est quoi le
fastfood ?
Pourquoi y
va-t-on ?
Qualité?
Quantité?
Qu’est-ce qu’on
trouve bon dans un fastfood?
Fréquence?
Vous y allez souvent?
Quels genres
de fastfood existe-t-il?
Quels sont les
fastfoods les plus populaires dans votre entourage, dans votre quartiers?
Recommandations
versus plaisir?
Marketing
alimentaire? Comment fait-on de la publicité pour les fastfoods?
si les
fastfoods nous renseignent sur l'équilibre alimentaire, c'est pour notre santé.
Donne-t-on
suffisamment d’informations nutritionnelles sur les aliments?
Quelle est la
valeur nutritionnelle des ingrédients (additifs…)?
Les menus
proposés des fastfodds sont-ils équilibrés?
Prix versus
qualité? Cher pas cher?
Alimentation
et lien social?
Alimentation et plaisir?
Et vous,
mangez-vous équilibré?
Sibylla ; fastfood?
histoire(6.38)
17 conseils pour un
rééquilibrage alimentaire réussi
1. Mangez une quantité importante de
légumes à chaque repas
2. Consommez une source de protéines
maigres, animales ou végétales, à chaque repas
3.
Prévoyez vos repas à l’avance
4. Établissez votre liste de courses
à l’avance et tenez-vous-y
5. Faites vos courses après avoir
mangé, vous serez moins tenté d’acheter
6. Faites-vous des plats colorés qui
vous font envie, vous aurez plus de plaisir à manger
7. Prenez votre temps : au minimum
20 minutes par repas
8. Mangez dans le calme, sans écran
9. Limiter au maximum la
consommation de sucre et d’alcool
10. Utilisez différents modes de
cuisson : grillée, papillotes, au four, au micro-onde, à la vapeur, à l’eau…
11. N’ayez pas peur des épices : curry,
paprika, cumin, curcuma qui donnent de la couleur et changent le goût du plat
12.
Variez les huiles :
o
à chaud : olive, tournesol
o
à froid : colza, noix, pépin de raisin, cameline, lin,
olive, soja, maïs, sésame
13. Faites vos propres mélanges
d’huiles pour des apports optimaux en différents acides gras
14. Lisez les étiquettes des aliments
que vous achetez
15. Ayez une hydratation suffisante :
au moins 1,5L d’eau par jour
16. Ne négligez pas vos sensations
alimentaires !
17. Pratiquez une activité physique
et sportive régulière