LE MACARON
– VRAI OU FAUX ?
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le macaron
est une pâtisserie ovale |
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le macaron
actuel vient d’Italie – incertain, faux de France, arrivé en Europe au MA il
passe en France à la Renaissance via l’Italie |
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il existe
des macarons différents de plusieurs villes |
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le macaron a
toujours été composé de deux coques – cela apparaît en France au
19 :ème siècle |
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l’ancêtre
des macarons vient de la ville de Cormery en France |
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le macaron
était appelé « nombril du moine » avant |
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au mariage
de Louis XIV en 1660 apparaît le premier macaron au Pays Basque |
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Catherine de
Médicis apporte le macaron d’Italie en 1633 – non en 1533 |
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le mot
macaron vient du mot « macabre » |
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au Moyen Âge
le macaron désignait le gâteau mais aussi un dessert de fromage râpé – une soupe au fromage râpé, à la cannelle et au safran |
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le macaroni
était une soupe au fromage italienne au XVIème siècle – non du
17 :ème |
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le macaron
de Joyeuse est une sorte de macaron extrêmement moelleux – non mais craquant |
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À la cour de
Versailles on servait des macarons de 1682 jusqu'à Louis XVI et Marie-Antoinette |
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on a trouvé
des recettes de macarons en Syrie et datant du xve siècle |
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à l’origine
il n’y avait pas d’amandes dans les macarons |
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dans la
recette initiale les macarons avaient la croûte dure et l’intérieur fondant. |
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le macaron
offciel d’aujourd’hui est ce qu’on appelle le macaron de Nancy – le macaron parisien |
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le macaron
parisien est né en 1914 – il est né en 1880 |
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dans le
macaron parisien on a ajouté un cœur de crème au beurre ou de confiture ou
compote entre les deux coques |
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le macaron
parisien est né dans le quartier de la Bastille – à Belleville |
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aujourd’hui
le macaron le plus vendu est celui du magasin Ladurée fondée en 1862 |
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La forme du
macaron vient du fait qu’un moine de Cormery avait l'habitude de battre la
pâte d'amande torse nu. Il travaillait si dur qu’un jour il est tombé de
fatigue et il a laissé la trace de son nombril sur la pâte. |
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le diamètre
d’un macaron classique est d’environ 6 à 8 centimètres – de 3 à 5 |
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depuis 2005
on fête le Jour du Macaron le 21 mars – c’est le 20 mars |
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dans un
macaron classique il y a 209 calories – il y a en 109 (diamètre 5 cm) |
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Le macaron est une petite pâtisserie de forme sphérique,
moelleux à l'intérieur et qui peut être de plusieurs gout. Le macaron est une
pâtisserie mondialement connue, qui existe dans toutes les couleurs. Le
macaron est fabriqué à partir de blanc en neige meringués et d'amandes. Il peut être fabriqué industriellement ou
artisanalement.