DIALOGUE GÂTEAUX FRANÇAIS
1. qu’est-ce que c’est ?
2. c’est un éclair, c’est une
pâtisserie française
3. pourquoi ce nom ?
4. parce qu’il est tellement bon
qu’on le mange aussi vite qu’un éclair
5. qu’est-ce qu’il y a
dedans ?
6. c’est de la
pâte à choux fourrée de crème pâtissière
7. depuis quand
existe-t-il ?
8. cette
pâtisserie existe depuis 1863
9. et ça,
qu’est-ce que c’est ?
10. c’est un
Paris-Brest
11. mais c’est
une course cycliste ?
12. oui, c’est
vrai et c’est un pâtissier qui avait sa boutique sur le parcours de cette
course qui l’a inventé
13. c’est vrai,
ce gâteau ressemble à une roue de bicyclette
14. tu aimes les
religieuses ?
15. tu veux dire
le gâteau qui ressemble à une nonne ?
16. oui, ce gros
chou qui est fourré de crème et au dessus il y a un autre chou
17. la
religieuse est décorée de crème au beurre
18. oui, et
cette décoration ressemble à la collerette d’une religieuse
19. est-ce que
tu sais que ce sont les croisés qui ont ramené le mille-feuilles en
France ?
20. non, je ne
savais pas, ils l’ont ramené de l’orient ?
21. oui, et
c’est un gâteau avec plusieurs minces couches de pâte feuilletée
22. et entre les
couches il y a de la crème n’est-ce pas ?
23. c’est ça
24. tu aimes le
financier ?
25. tu veux dire
le petit biscuit qui ressemble à un lingot d’or ?
26. oui, et ce
biscuit est créé en 1888 par Monsieur Lasne
27. il est créé pour
honorer les financier de l’Ancien Régime, je crois
28. tout à fait,
moi j’aime ce biscuit, il est un peu sec
29. il y a un
autre gâteau qui vient de la région de Lorraine
30. ah le Baba
au rhum !
31. oui, à
l’origine le Kugelhof était un gâteau lorrain mais le roi de Pologne trouvait
ce gâteau trop sec
32. alors, il
l’a arrosé de rhum !
33. oui, il a
ajouté du rhum pour qu’il soit moins sec, moi je n’aime pas ce gâteau
34. pourquoi ce
nom ?
35. parce que le
roi polonais aimait beaucoup le livre les Mille et Une nuits et il a appelé son
nouveau gâteau Ali Baba au rhum
36. et
aujourd’hui, on ne dit que Baba au rhum ?
37. c’est ça
38. une
pâtisserie plus récente, c’est l’opéra
39. oui, c’est
une friandise qui a été inventée par la pâtissière Andrée Gavillon en 1955
40. elle est
créée par l’amour à la danse
41. ce délice
est fait de crème au beurre au café et de ganache au chocolat
42. sur le
gâteau il y a des petites feuilles d’or qui brillent comme une danseuse étoile
43. voilà,
maintenant on sait tout des gâteaux français !
44. oui, allons
déguster quelques-unes de ces pâtisseries !
45. très bonne
idée !