vocabulaire escargot-grenouille; glosor.eu; texte ; exercices ; corrigé ;

jag gillar sniglar

j’aime les escargots

har du lyckats äta din snigel?

tu as réussi à manger ton escargot?

man måste erkänna att det är mycket speciellt

il faut reconnaître que c’est très spécial

det tycks mig opassande att äta grodor

ça me semble incongru de manger des grenouilles

hon äter sällan grodlår

elle mange rarement des cuisses de grenouille

sniglar är lika läckra som grodlår

les escargots sont aussi délicieux que les cuisses de grenouille

ät ditt grodlår Fred!

mange ta cuisse de grenouille Fred!

ät era grodlår Saga och Louise !

mangez vos cuisses de grenouille Saga et Louise !

jag vill inte smaka en snigel

je ne veux pas goûter un escargot

det är äckligt

c’est dégueuelasse

det är inte gott

ce n’est pas bon

man får/skall inte svälja grodbenen

il ne faut pas avaler les os des grenouilles

det är framförallt turisterna som vill smaka dessa franska specialiteter

ce sont surtout les touristes qui veulent goûter ces spécialités françaises

priserna är nedslående

les prix sont décourageants

grodlår är en anmärkningsvärd maträtt

les cuisses de grenouille est un mets remarquable

se här en anmärkningsvärd kvinna

voilà une femme remarquable

man förbereder sniglarna under åtta dagar

on prépare les escargots pendant huit jours

man låter steka grodlåren

on fait frire les cuisses de grenouille

man måste (låta) steka låren

il faut faire frire les cuisses

med panering

avec de la panure

vad är panering ?

qu’est-ce que c’est la panure ?

det är en blandning av salt och lök

c’est un mélange de sel et d’oignons

paneringen, det är salt och lök

la panure c’est du sel et des oignons

hon sväljer en groda

elle avale une grenouille

han lyckades svälja ett dussin sniglar

il a réussi à avaler une douzaine d’escargots

jag gillar inte smaken av sniglar

je n’aime pas le goût des escargots

det finns mycket vitlök i dessa rätter

il y a beaucoup d’ail dans ces deux plats

det är typiskt franska maträtter

c’est des plats typiquement français

hur förbereder man sniglar ?

comment prépare-t-on les escargots ?

tillredningen är lång

la préparation est très longue

man tillreder dem under åtta dagar

on les prépare pendant huit jours

man (låter steka) steker sniglarna i stekpannan med persiljesmör

on fait frire les escargots à la poêle avec une persillade

man steker dem (låter steka dem)

on les fait frire

fransmännen äter sällan grodlår

les Français mangent rarement des cuisses de grenouille

de äter det sällan

ils en mangent rarement

jag tycker det är konstigt att äta så exotiska djur

je trouve ça bizarre de consommer des animaux aussi exotiques

det är motbjudande att äta groddjur

c’est écoeurant de manger des batraciens

det är mycket dyrt

c’est très cher

 

1

quelles sont les deux spécialités culinaires dont parle le texte ?

le texte parle des escargots et des cuisses de grenouille

2 comment prépare-t-on les cuisses de grenouille ?

man låter steka grodlåren

on fait frire les cuisses de grenouille

med panering

avec de la panure

det är en blandning av salt och lök

c’est un mélange de sel et d’oignons

paneringen, det är salt och lök

la panure c’est du sel et des oignons

3

comment sont les os de grenouille ?

 

ils sont très fins comme les arêtes de poisson

4

on mange les os ?

non, il faut faire attention de ne pas les avaler parce qu’ils sont très fins

man får/skall inte svälja grodbenen

il ne faut pas avaler les os des grenouilles

5

est-ce qu’on doit manger les arêtes de poisson ? pourquoi ?

non, c’est comme avec les os des grenouilles ; il faut faire très attention à ne pas les avaler ; les os peuvent rester à travers la gorge

6 qui mangent surtout les escargots en France ?

det är framförallt turisterna som vill smaka dessa franska specialiteter

ce sont surtout les touristes qui veulent goûter ces spécialités françaises

 

7 les Français mangent les cuisses de grenouille ? souvent ?

fransmännen äter sällan grodlår

les Français mangent rarement des cuisses de grenouille parce que c’est très cher et certains trouvent ça bizarre de consommer des animaux aussi exotiques

8

que pensent certains de ces spécialités culinaires françaises ?

certaines personnes trouvent ça bizarre de consommer des animaux aussi exotiques et ils trouvent ça incongru

9

comment prépare-t-on les escargots ?

man tillreder dem under åtta dagar

on les prépare pendant huit jours

man (låter steka) steker sniglarna i stekpannan med persiljesmör

on fait frire les escargots à la poêle avec une persillade

man steker dem (låter steka dem)

on les fait frire

10

de quelle région vient la préparation la plus populaire des escargots ?

c’est un mets gastronomique typiquement bourguignon ; la préparation la plus populaire vient de la région de Bourgogne

11

comment sont les prix au restaurant de ces mets ?

les prix sont décourageants ; ils sont très chers

12

et vous, vous avez déjà goûté ces spécialités ?

13

si oui : qu’en pensez-vous ? pourquoi ?

14

si non : aimeriez-vous les goûter un jour ? pourquoi ?