Vous vous
souvenez ? Clara Wasser est très gourmande. Aujourd’hui, elle désire
présenter à nos amis allemands les gâteaux français qu’elle préfère.
En France, on aime beaucoup les éclairs au
chocolat ou au café : de la pâte à choux fourrée de crème pâtissière. Le
dessus est glacé au fondant. Il existe depuis 1863 et doit son nom au fait
qu’il se mange très vite, en une seule fois, en un éclair. Ou bien, il était
plus petit en 1863 ou les gens avaient une plus grosse bouche.
La religieuse, c’est
très bon aussi : un gros chou fourré de crème pâtissière surmonté d’un
autre petit chou, le tout glacé au fondant et décoré de crème au beurre. Elle
est là, la "religieuse", à cause des petites pointes de crème qui
ressemblent à une collerette de religieuse.
Le mille-feuilles
comme son nom l’indique est fait de minces couches de pâte feuilletée séparées
par de la crème pâtissière. Au dessus, il y a du fondant. Ce délice oriental a
été ramené en France par les croisés. Comme quoi les croisades avaient du bon.
Le Paris-Brest :
une délicieuse pâte à choux, bourrée de crème. Au dessus, il y a des amandes.
En fait, c’est un pâtissier dont la boutique se trouvait sur le parcours de la
course cycliste Paris-Brest qui a eu l’idée de créer ces gâteaux en forme de
roue de bicyclettes.
Le financier :
ce biscuit à la poudre d’amandes ressemble à un lingot d’or. On le doit à un
pâtissier parisien, Monsieur Lasne, qui l’a créé en 1888 en hommage, dit-on,
aux financiers de l’Ancien Régime. On ne sait pas trop pourquoi.
Le baba au rhum :
il remonte au début du 18ième siècle : le roi de Pologne
Stanislas Leszczynski exilé en Lorraine trouvait le Kugelhof trop sec, alors,
il l’a arrosé de rhum et comme il était un grand lecteur des Mille et une
nuits, il l’appelé Ali Baba. Ali a disparu, reste baba.
Quant à l’opéra, il est
plus récent, la pâtissière Andrée Gavillon l’a créé en 1955, inspirée par son
amour de la danse. Un biscuit imbibé d’une préparation à base de café, de crème
au beurre au café aussi et d’une ganache au chocolat. Les petites feuilles d’or
posées sur le glaçage brillent comme une danseuse étoile. Bon, mieux vaut
malgré tout que la danseuse étoile s’abstienne.
les gâteaux
français ; QUESTIONS
1
|
qu’est-ce que c’est qu’un
éclair ? |
2
|
depuis quand
existe-t-il ? |
3
|
d’où vient le nom
d’éclair ? |
4
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normalement à quoi sont
les éclairs ? |
5
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qu’est-ce que c’est qu’une
religieuse? |
6
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pourquoi l’appelle-t-on
une religieuse ? |
7
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décris un mille-feuilles |
8
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d’où vient cette
friandise ? |
9
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qui l’a ramenée en France ? |
10 |
que signifie
mille-feuilles en suédois ? |
11 |
qu’est-ce qu’il y a dans
un Paris-Brest ? |
12 |
qu’est-ce qu’il y a au
dessus ? |
13 |
à part le gâteau,
qu’est-ce que c’est le Paris-Brest ? |
14 |
quelle est la forme du
gâteau ? |
15 |
pourquoi cette
forme ? qui a inventé le gâteau ? |
16 |
qui a créé le
financier ? |
17 |
quand l’a-t-il créé ? |
18 |
décris ce biscuit |
19 |
pourquoi l’a-t-il
créé ? |
20 |
où vit le roi de Pologne
Stanislas Leszczynski ? |
21 |
le Kugelhof, qu’est-ce que
c’est ? |
22 |
que fait le roi de Pologne
pour rendre le gâteau moins sec ? |
23 |
comment va-t-il appeler
son gâteau ? |
24 |
pourquoi ce nom ? |
25 |
comment appelle-t-on ce
gâteau aujourd’hui ? |
26 |
qui et quand a-t-on créé
l’opéra ? |
27 |
décris ce biscuit |
28 |
pourquoi ce nom ? |
29 |
qu’est-ce qui est posé sur
le glaçage ? |