les gâteaux français

 

Vous vous souvenez ? Clara Wasser est très gourmande. Aujourd’hui, elle désire présenter à nos amis allemands les gâteaux français qu’elle préfère.


En France, on aime beaucoup les éclairs au chocolat ou au café :  de la pâte à choux fourrée de crème pâtissière. Le dessus est glacé au fondant. Il existe depuis 1863 et doit son nom au fait qu’il se mange très vite, en une seule fois, en un éclair. Ou bien, il était plus petit en 1863 ou les gens avaient une plus grosse bouche.

La religieuse, c’est très bon aussi : un gros chou fourré de crème pâtissière surmonté d’un autre petit chou, le tout glacé au fondant et décoré de crème au beurre. Elle est là, la "religieuse", à cause des petites pointes de crème qui ressemblent à une collerette de religieuse.

Le mille-feuilles comme son nom l’indique est fait de minces couches de pâte feuilletée séparées par de la crème pâtissière. Au dessus, il y a du fondant. Ce délice oriental a été ramené en France par les croisés. Comme quoi les croisades avaient du bon.

Le Paris-Brest : une délicieuse pâte à choux, bourrée de crème. Au dessus, il y a des amandes. En fait, c’est un pâtissier dont la boutique se trouvait sur le parcours de la course cycliste Paris-Brest qui a eu l’idée de créer ces gâteaux en forme de roue de bicyclettes.

Le financier : ce biscuit à la poudre d’amandes ressemble à un lingot d’or. On le doit à un pâtissier parisien, Monsieur Lasne, qui l’a créé en 1888 en hommage, dit-on, aux financiers de l’Ancien Régime. On ne sait pas trop pourquoi.

Le baba au rhum : il remonte au début du 18ième siècle : le roi de Pologne Stanislas Leszczynski exilé en Lorraine trouvait le Kugelhof trop sec, alors, il l’a arrosé de rhum et comme il était un grand lecteur des Mille et une nuits, il l’appelé Ali Baba. Ali a disparu, reste baba.

Quant à l’opéra, il est plus récent, la pâtissière Andrée Gavillon l’a créé en 1955, inspirée par son amour de la danse. Un biscuit imbibé d’une préparation à base de café, de crème au beurre au café aussi et d’une ganache au chocolat. Les petites feuilles d’or posées sur le glaçage brillent comme une danseuse étoile. Bon, mieux vaut malgré tout que la danseuse étoile s’abstienne.

 

 

 

les gâteaux français ; QUESTIONS

1    

qu’est-ce que c’est qu’un éclair ? 

c’est de la pâte à choux fourrée de crème pâtissière. Le dessus est glacé au fondant.

2    

depuis quand existe-t-il ?

Il existe depuis 1863.

3    

d’où vient le nom d’éclair ?

il doit son nom au fait qu’il se mange très vite, en une seule fois, en un éclair.

4    

normalement à quoi sont les éclairs ?

normalement ils sont au chocolat ou au café

5    

qu’est-ce que c’est qu’une religieuse

La religieuse, c’est un gros chou fourré de crème pâtissière surmonté d’un autre petit chou, le tout glacé au fondant et décoré de crème au beurre.

6    

pourquoi l’appelle-t-on une religieuse ?

c’est à cause des petites pointes de crème qui ressemblent à une collerette de religieuse

7    

décris un mille-feuilles

il est fait de minces couches de pâte feuilletée séparées par de la crème pâtissière. Au dessus, il y a du fondant.

8    

d’où vient cette friandise ?

cette friandise vient de l’Orient

9    

qui l’a ramenée en France ?

Ce délice oriental a été ramené en France par les croisés.

10 

que signifie mille-feuilles en suédois ?

cela signifie 1000-blad

11 

qu’est-ce qu’il y a dans un Paris-Brest ?

Le Paris-Brest : une délicieuse pâte à choux, bourrée de crème.

12 

qu’est-ce qu’il y a au dessus ?

Au dessus, il y a des amandes.

13 

à part le gâteau, qu’est-ce que c’est le Paris-Brest ?

c’est une course cycliste entre les villes de Paris et Brest

14 

quelle est la forme du gâteau ?

il a la forme de roue de bicyclettes.

15 

pourquoi cette forme ? qui a inventé le gâteau ?

En fait, c’est un pâtissier dont la boutique se trouvait sur le parcours de la course cycliste Paris-Brest qui a eu l’idée de créer ces gâteaux en forme de roue de bicyclettes.

16 

qui a créé le financier ?

c’est un pâtissier parisien, Monsieur Lasne, qui l’a créé.

17 

quand l’a-t-il créé ?

il l’a créé en 1888

18 

décris ce biscuit

Le financier est un biscuit à la poudre d’amandes qui ressemble à un lingot d’or.

19 

pourquoi l’a-t-il créé ?

il a créé ce biscuit pour honorer les financiers de l’Ancien Régime. On ne sait pas trop pourquoi.

20 

où vit le roi de Pologne Stanislas Leszczynski ?

il est exilé en Lorraine

21 

le Kugelhof, qu’est-ce que c’est ?

c’est un gâteau très sec qui vient de Lorraine

22 

que fait le roi de Pologne pour rendre le gâteau moins sec ?

il l’arrose de rhum

23 

comment va-t-il appeler son gâteau ?

il va l’appeler Ali Baba.

24 

pourquoi ce nom ?

puisqu’il était un grand lecteur des Mille et une nuits

25 

comment appelle-t-on ce gâteau aujourd’hui ?

aujourd’hui Ali a disparu, reste baba. On l’appelle donc le baba au rhum

26 

qui et quand a-t-on créé l’opéra ?

c’est la pâtissière Andrée Gavillon qui le crée en 1955

27 

décris ce biscuit

c’est un biscuit imbibé d’une préparation à base de café, de crème au beurre au café aussi et d’une ganache au chocolat.

28 

pourquoi ce nom ?

Andrée Gavillon était inspirée par son amour de la danse.

29 

qu’est-ce qui est posé sur le glaçage ?

des petites feuilles d’or sont posées sur le glaçage et brillent comme une danseuse étoile.

 

les gâteaux français ; CORRIGÉ

1    

qu’est-ce que c’est qu’un éclair ? 

c’est de la pâte à choux fourrée de crème pâtissière. Le dessus est glacé au fondant.

2    

 

Man kallar en blixt ett franskt bakverk och det är smördeg fylld med vaniljkräm. Namnet kommer från det faktum att den är så god att man äter den lika snabbt som blixten.

3    

depuis quand existe-t-il ?

Il existe depuis 1863.

4    

d’où vient le nom d’éclair ?

il doit son nom au fait qu’il se mange très vite, en une seule fois, en un éclair.

5    

normalement à quoi sont les éclairs ?

normalement ils sont au chocolat ou au café

6    

qu’est-ce que c’est qu’une religieuse

La religieuse, c’est un gros chou fourré de crème pâtissière surmonté d’un autre petit chou, le tout glacé au fondant et décoré de crème au beurre.

7    

 

Det finns en bakelse som heter « nunna ». Det är en stor bakelse fylld med vaniljkräm. På den bakelsen finns en liten bakelse. Mellan dessa bakelser tillsätter man vaniljkräm. Den liknar då en nunna.

8    

pourquoi l’appelle-t-on une religieuse ?

c’est à cause des petites pointes de crème qui ressemblent à une collerette de religieuse

9    

décris un mille-feuilles

il est fait de minces couches de pâte feuilletée séparées par de la crème pâtissière. Au dessus, il y a du fondant.

10  

d’où vient cette friandise ?

cette friandise vient de l’Orient

11  

 

Tusenbladstårta är ett bakverk som kommer från Asien och den är gjord av tunna lager av smördeg. Man tillsätter smördeg mellan lagren.

12  

qui l’a ramenée en France ?

Ce délice oriental a été ramené en France par les croisés.

13  

que signifie mille-feuilles en suédois ?

cela signifie 1000-blad

14  

qu’est-ce qu’il y a dans un Paris-Brest ?

Le Paris-Brest : une délicieuse pâte à choux, bourrée de crème.

15  

qu’est-ce qu’il y a au dessus ?

Au dessus, il y a des amandes.

16  

à part le gâteau, qu’est-ce que c’est le Paris-Brest ?

c’est une course cycliste entre les villes de Paris et Brest

17  

quelle est la forme du gâteau ?

il a la forme de roue de bicyclettes.

18  

pourquoi cette forme ? qui a inventé le gâteau ?

En fait, c’est un pâtissier dont la boutique se trouvait sur le parcours de la course cycliste Paris-Brest qui a eu l’idée de créer ces gâteaux en forme de roue de bicyclettes.

19  

 

Vad liknar bakverket som kallas Paris-Brest ? Den liknar ett cykelhjul därför att det var en konditor som skapade denna bakelse under cykeltävlingen mellan de två franska städerna Paris och Brest.

20  

qui a créé le financier ?

c’est un pâtissier parisien, Monsieur Lasne, qui l’a créé.

21  

quand l’a-t-il créé ?

il l’a créé en 1888

22  

décris ce biscuit

Le financier est un biscuit à la poudre d’amandes qui ressemble à un lingot d’or.

23  

pourquoi l’a-t-il créé ?

il a créé ce biscuit pour honorer les financiers de l’Ancien Régime. On ne sait pas trop pourquoi.

24  

où vit le roi de Pologne Stanislas Leszczynski ?

il est exilé en Lorraine

25  

le Kugelhof, qu’est-ce que c’est ?

c’est un gâteau très sec qui vient de Lorraine

26  

que fait le roi de Pologne pour rendre le gâteau moins sec ?

il l’arrose de rhum

27  

comment va-t-il appeler son gâteau ?

il va l’appeler Ali Baba.

28  

pourquoi ce nom ?

puisqu’il était un grand lecteur des Mille et une nuits

29  

comment appelle-t-on ce gâteau aujourd’hui ?

aujourd’hui Ali a disparu, reste baba. On l’appelle donc le baba au rhum

30  

 

Polens kung Stanislas lever i exil i Frankrike. Han tycker att kakan Kugelhof är för torr så han tillsätter rom till kakan och han kallar den för Ali Baba eftersom att han älskade boken 1000 och 1 natt. Idag heter detta bakverk bara ”baba med rom”

31  

qui et quand a-t-on créé l’opéra ?

c’est la pâtissière Andrée Gavillon qui le crée en 1955

32  

décris ce biscuit

c’est un biscuit imbibé d’une préparation à base de café, de crème au beurre au café aussi et d’une ganache au chocolat.

33  

pourquoi ce nom ?

Andrée Gavillon était inspirée par son amour de la danse.

34  

qu’est-ce qui est posé sur le glaçage ?

des petites feuilles d’or sont posées sur le glaçage et brillent comme une danseuse étoile.

35  

 

Känner du till operabakelsen ? Ja, det är ett fyrkantigt bakverk med små guldblad på glasyren som skiner som en operadansös. André Gavillon skapar den fför sin kärlek för dans.