gastronomie1 ;
projet culinaire ;
exercice |
faire un repas (plat
principal + dessert au choix) ; faire une vidéo où vous montrez comment
faire ces plats en expliquant en français ; utilisez beaucoup de verbes
et dans plusieurs temps ! |
présentation |
envoyer la vidéo, le
manuscrit (avec liste de vocabulaire) à votre professeur et présenter votre
travail en classe |
défi ! |
compétition ! inviter
une classe au collège pour déguster votre repas ; les invités noteront
vos plats, votre présentation, votre accueil |
notation du professeur |
vous serez noté sur la
manière de bien parler et de bien prononcer en français, la construction des
phrases et l’emploi des verbes et des mots |
variante 1: |
si si vous ne voulez pas
faire une vidéo vous pouvez faire un powerpoint mais n’oubliez pas qu’il faut
parler ! |
variante 2 : |
si vous n’avez pas envie
d’acheter des ingrédients vous faites la même chose mais avec des produits
fabriqués en papier ou en carton |
grammaire |
votre présentation doit
abandonner d’expressions au subjonctif ! veuillez aussi joindre une
explication écrrite du subjonctif avec des exemples de notre école |
DLC |
ce travail doit être fini
et prêt à la présentation lundi 09/11 |
suédois : |
ni skall spela in en matlagningsvideo med 1 obligatorisk fransk huvudrätt + 1 valfri fransk efterrätt; vill man inte göra riktig mat så gör man samma sak med t.ex. papperstomater eller kartongbitar som kött – det finns inget ”köptvång” av mat för att klara denna uppgift; gör man riktig mat kommer den stora utmaningen att som ”Un dîner presque parfait” skall ni få bjuda några högstadieelever på er mat; de kommer att bedöma er mat, er presentation, er dekor och allt ni gör förutom det språkliga Stefan bedömer det muntliga språket, uttal, flyt och meningsbyggnad; ni skall använda så många verb och så många tempus ni kan; videon skall också vara fylld med konjunktivmeningar (ni får själva leta upp hur konjunktiven fungerar och lägga in detta naturligt i presentationen); ni skall också lämna in en skriftlig förklaring till konjunktiven med flera exempel med meningar som rör Campus Manilla; manus till videon skall lämnas in för bedömning + källor |
groupe 1 |
Tartiflette |
+valfri fransk efterrätt |
groupe 2 |
Coq au
Vin |
+valfri fransk efterrätt |
groupe 3 |
Pot au
feu |
+valfri fransk efterrätt |
groupe 4 |
Quiche
lorraine |
+valfri fransk efterrätt |
groupe 5 |
Cassoulet |
+valfri fransk efterrätt |
groupe 6 |
Truffade |
+valfri fransk efterrätt |
groupe 7 |
Ratatouille |
+valfri fransk efterrätt |
groupe 8 |
Hachis Parmentier |
+valfri fransk efterrätt |
groupe 9 |
Choucroute |
+valfri fransk efterrätt |
groupe 10 |
Salade niçoise |
+valfri fransk efterrätt |
quelques desserts (man får
hitta andra franska efterrätter)
Paris-Brest |
Profiterole |
Tarte Tatin |
Île flottante |
Éclair au chocolat |
La mousse au chocolat |
Le mille-feuille |
La clafoutis |
Riz au lait vanillé |
Le fondant au chocolat |
Far Breton |
Pain perdu |
La crème brûlée |
Religieuse au chocolat |
Canelé |
Tarte au citron |
Saint-Honoré |
Gâteau Basque |
Tarte tropézienne |
Crème caramel |
Croquembouche |