C'est en 1800 que l'histoire des cafetières débute avec l'invention du
système de la percolation du café ainsi que de la toute première cafetière
par l'archevêque de Paris, Jean Baptiste de Belloy. Cette première cafetière
était composée essentiellement de deux récipients empilés au milieu desquels
se trouvait un autre récipient servant à accueillir le café. La partie
supérieure de cette cafetière était alors réservée à l'eau bouillante qui
permettait au café de s'infuser lentement avant de passer dans le récipient
en dessous de la cafetière. Après cette première cafetière, il faudra alors
attendre 25 années avant que la cafetière à dépression de type Cona fasse son
apparition en 1825. C'est la Française Jeanne Richard qui en déposera le
brevet en 1837. Cette cafetière à dépression avait un mode de fonctionnement
beaucoup plus complexe que celui de la première, et se verra progressivement
améliorée par plusieurs autres brevets qui vont suivre notamment celui de
l'Anglais James Vardy en 1839. En 1844, ce sera au tour du siphon balancier de voir
le jour grâce à un certain Louis Gabet qui en fut l'inventeur. Le siphon
balancier était une cafetière composée de deux récipients placés côte à côte,
l'une en verre pour le café et l'autre en céramique pour l'eau. Pour obtenir
du café à partir de cette nouvelle cafetière, l'eau était transférée par le
canal d'un tube de l'un des récipients vers l'autre pour finalement
s'alourdir et déclencher un balancier permettant d'éteindre automatiquement
et au moment approprié le brûleur. Ce système fort intéressant sera toute
fois talonné par un autre un peu identique mis au point par un ingénieur
naval écossais du nom de James Napier. La différence entre ces deux types de
cafetières se situait seulement au niveau du mécanisme pour éteindre la
flamme, un mécanisme qui était absent au niveau de la cafetière de James
Napier. Plus tard, la cafetière va progressivement gagner du terrain dans de
nombreux pays dont les États-Unis où William Edson va apporter une très
grande amélioration au système de fonctionnement de ces machines à café en
1866. Grâce à son système, les cafetières deviendront peu coûteuses et sans
risque. A partir de 1868 il y aura une longue succession de
nouvelles cafetières et de nombreux brevets qui seront déposés à commencer
par celui de Julius Petsch et de Stephen Buynitzky en 1868. L'on pourra
remarquer que leur cafetière était pratiquement identique à celle d'Edson à
la seule différence que le compartiment supérieur était cette fois sur pivot.
De nombreux nouveaux éléments seront par ailleurs introduits dans la
confection des cafétières avec le temps. Il s'agit entre autre de matériaux
comme le pyrex ou encore du filtre en papier inventé en 1908 par Melitta Benz
qui fut une véritable révolution dans la façon de préparer le café. La
cafetière à piston sera inventé en 1933 par l'italien Caliman, la machine à
expresso quant à elle verra le jour dans le XIXe siècle avant d'être
fortement améliorée en 1948 par l'italien Achille Gaggia, et la première
cafetière automatique à filtre Mr. Coffee fera pour sa part son apparition en
1972. Comme vous pourrez donc le constater il a fallu
parcourir un très long chemin avant d'en arriver aux cafetières que nous
connaissons aujourd'hui et qui ont toutes les qualités pour préparer les
meilleurs cafés en des temps vraiment impressionnants. C'est pourquoi il est
devenu pratiquement inconcevable de voir un véritable amateur de bon café ne
pas posséder une cafetière. Pas étonnant dans la mesure où le café et la
cafetière ne font plus qu'un! |