La galette des rois est un mets traditionnel en Europe,
consommé avant et après l'épiphanie.
La galette des rois est composée de pâte feuilletée, fourrée d'une
préparation de chocolat, confiture, compote de pommes, etc.
En France, le plus souvent, elle est fourrée à la frangipane.
La galette des rois vient des Saturnales, fêtes romaines qui
consistaient à inverser les rôles entre esclaves et maîtres. Chaque familia romaine
choisissait un esclave, la fève étant utilisée comme bulletin de vote. Le
nombre de parts devait être égal au nombre de « mangeurs », mais une
part était découpée en plus, la part du Bon Dieu. L'esclave qui
trouvait la fève devenait le « roi d'un jour ». Tous ses ordres et
ses désirs devaient être exécutés par n'importe qui, même son maître. À l'issue
de ce jour, le « roi » redevenait esclave, mais il pouvait également
être mis à mort.
Un gâteau des rois
Une fève de gâteau ou de galette.
Dans le Sud de la France, on ne fait pas une galette des rois mais un gâteau
des rois. C'est une sorte de brioche parfumée à la fleur d'oranger et
aux fruits confits. La consommation du gâteau des rois ou celle de la galette
des rois dépend de la région de France où l'on se trouve : galette là où
l'on parlait la langue d'oïl, gâteau là où se parlait la langue d'oc.