Les allergies alimentaires
Les allergies alimentaires sont nombreuses et de plus en plus fréquentes.
Notre mode de vie, notre environnement, l’air que l’on respire, notre patrimoine
génétique et encore d’autres facteurs sont responsables de la recrudescence des
allergies alimentaires. Nous pouvons être allergique à tous sortes d’aliments,
pourtant certains aliments sont plus allergisants que d’autres et certaines
allergies concernent plus les enfants alors que d’autres se développent à l’âge
adulte.
Chez l’enfant, 5 aliments majeurs sont responsables de 80% des allergies
alimentaires : il s’agit de l’œuf, de l’arachide, des protéines de lait de
vache, de la moutarde et du poisson.
Le règlement INCO (Information du Consommateur) n°1169/2011 a déterminé une
liste de 14 allergènes à déclaration obligatoire, cela signifie que ces
allergènes doivent être présents sur les étiquettes des produits et depuis
décembre 2014 sur les produits non emballés ou dans les restaurants.
Cette liste se compose de la manière suivante :
Liste des 14 allergènes à déclaration obligatoire :
1. Céréales contenant du
gluten : blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées.
2. Fruits à coque : amandes, noisettes, pistaches, noix,
noix de cajou, noix de pecan, noix du Brésil, noix de Macadamia et noix de
Queensland et produits à base de ces fruits.
3. Crustacés et produits à base de crustacés.
4. Céleri et produits à base de céleri.
5. Œufs et produits à base d’œufs.
6. Moutarde et produits à base de moutarde.
7. Poissons et produits à base de poisson.
8. Soja et produits à base de soja.
9. Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)
10. Anhydride sulfureux et sulfite en concentration d’au
moins 10mg/kg ou 10mg/litre
11. Graines de sésame et produits à base de graines de
sésame.
12. Lupin et produits à base de lupin.
13. Arachides et produits à base d’arachides.
14. Mollusques et produits à base de mollusques.
Bien entendu, il existe beaucoup d’autres aliments auxquels nous pouvons
être allergique, cette liste n’est pas exhaustive mais il y a aussi le lait de
brebis, le lait de chèvre ou encore les fruits exotiques comme les mangues, les
fruits de la passion, le kiwi…
Les allergies respiratoires
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Les allergies respiratoires sont liées aux
substances « que l’on respire », on parle alors de pneumallergènes.
Notre environnement extérieur mais aussi notre environnement intérieur
regorgent de substances allergisantes.
Nous pouvons déclarer des allergies :
- aux pollens des arbres (cyprès, noisetier, chêne, bouleau, frêne …)
- aux pollens des herbes ou des plantes (armoise, ambroisie…)
- aux poussières de la maison (acariens…)
- aux poils des animaux (chat, chien, hamster, oiseau…)
- aux moisissures
- aux émanations de COV (Composés Organiques Volatils) qui se trouvent dans
les peintures, les sols, les vernis, les colles de meubles…