Les
10 allergies alimentaires les
plus fréquentes
L’allergie alimentaire est une réaction
d’hypersensibilité du système immunitaire à une protéine alimentaire. Elle peut
être immédiate ou tardive, limitée ou généralisée. L’allergie se développe
lorsque le système immunitaire détecte une protéine comme étant une menace pour
l'organisme.
Lorsqu’une personne est exposée à cette protéine,
dite « allergène », pour la première fois, son système immunitaire
développe des anticorps. C’est ainsi que s’amorce la période de sensibilisation
pendant laquelle la personne ne présentera pas nécessairement de symptômes.
Toutefois, à l’occasion d’une nouvelle exposition à
l’allergène, des anticorps et des substances chimiques pourront être libérés et
déclencheront des symptômes qui peuvent être graves, voire mortels.
Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et
de l'Alimentation du Québec (Mapaq) dresse la liste des 10 allergies
alimentaires les plus fréquentes :
L'allergie alimentaire est à distinguer de l'intolérance
alimentaire qui est une incapacité à digérer ou à absorber certains
aliments ou de leurs composants.