L'histoire d’un grand classique
de la cuisine française : le croque-monsieur
Ce grand classique des bistrots parisiens aurait en
réalité des origines australiennes.
Connaissez-vous le
croque-monsieur ? Ce plat typiquement français mais qui est au fait d’origine
australienne ! On raconte que les aborigènes faisaient cuire leur chasse
du jour entre deux tranches de pâte. Mais qu’est-ce que c’est alors le
croque-monsieur ? Le croque (parce qu’on dit généralement un croque) c’est
fait de pain de mie carré, garni de jambon et couvert de fromage gratiné. On le
mange avec de la salade ou avec des frites.
En 1919, l'écrivain Marcel Proust
cite ce sandwich dans son célèbre ouvrage "À l'ombre des jeunes filles en
fleurs" : «Or, en sortant du concert, comme en revenant sur le chemin
qui va vers l'hôtel, nous nous étions arrêtés, ma grand-mère et moi, pour
échanger quelques mots avec Mme de Villeparisis qui nous annonçait qu'elle
avait commandé pour nous à l'hôtel des "croque-monsieur" et des
"œufs à la crème". »
L’invention du
croque-monsieur moderne
D’où vient le croque-monsieur
moderne ? L'origine du
mot reste incertaine. En province, "croque" désigne du pain baigné
dans de l'œuf battu avant d'être grillé. Il y a plusieurs théories de
l’invention du croque-monsieur moderne. Voilà l’histoire la plus
probable : en 1910
le patron d’un nouveau bistro parisien "Le Bel Age", Michel Lunarca, manquait
de pain-baguette. Il propose alors un sandwich avec du pain de mie à la place
de la baguette. Un client qui aimait beaucoup ce sandwich lui demande quelle
viande il y avait dans le sandwich et le bistrotier a répondu en
plaisantant : "de la viande de monsieur !". Le lendemain, sur l’ardoise, le bistrotier mettait à la
carte le « croque monsieur ». Les gens pouvaient donc déguster un
croque-monsieur au Bel Âge sur le boulevard des Capucines à Paris.Ce sandwich
fut d’abord un ggrand succès pour les hommes d’affaires pressés qui voulaient
manger quelque chose de chaud et rapide.
Beaucoup plus tard on
ajoute un œuf à cheval sur le croque et on invente le croque-madame.
Dans les années 90,
on a vu apparaître dans tous les cafés de France le "Croque-Poilâne",
un croque-monsieur préparé avec le célèbre pain du boulanger Lionel Poilâne.
Même les chaînes de restauration rapide se sont inspirés du fameux sandwich :
l'enseigne Quick a créé ainsi son "Quick'N
Toast", entre deux
tranches de pain de mie grillé.
La recette du croque-monsieur ; la recette du croque-madame
Temps de réalisation : 10 minutes
Difficulté : très facile
Pour 2 personnes
Calories : environ 300 kcal / 100g
Saisonnalité : toute l’année
Ingrédients
4 tranches de pain de mie
2 tranches de jambon
50g d’emmental râpé
30g de beurre fondu
Préparation
1. Étalez vos quatre
tranches de pain de mie sur la table et badigeonnez-les de beurre fondu.
2. Ajoutez une tranche de
jambon pliée sur deux des quatre tranches.
3. Parsemez le jambon de
fromage râpé.
4. Recouvrez la tranche
garnie avec la deuxième tranche de pain et tassez du plat de la main.
5. Badigeonnez au pinceau
une poêle préchauffée avec le reste du beurre fondu, toastez vos
croque-monsieur.
questions sur le croque
1 |
qu’est-ce
que c’est qu’un croque-monsieur? |
2 |
quand est-ce
qu’on peut le manger pour la première fois en France? |
3 |
selon
l’histoire, qui a inventé le croque moderne ? |
4 |
pourquoi
monsieur Lunarca avait-il remplacé le pain d’origine ? |
5 |
qui était monsieur Lunarca? |
6 |
quel est
l’ancêtre de notre croque-monsieur moderne? |
7 |
que veut
dire le mot ”croque”? |
8 |
qui est Marcel Proust? |
9 |
quels sont
les ingrédients d’un croque-monsieur? |
10 |
quelle est
la différence entre un croque-monsieur et un croque-madame? |