champagne questions

1

Combien de cépages utilise-t-on pour fabriquer du champagne?

2

Lesquels ?

3

Qui a inventé le champagne ?

4

quelle était sa profession ?

5

Quand a-t-on inventé le champagne ?

6

qu’est-ce que c’est le Saint Homme ?

7

quels sont les cinq éléments de la mutation du vin blanc en champagne ?

8

à quoi sert les caves en craie ?

9

dans quel village est né le champagne ?

10

pourquoi le champagne fait-il des bulles ?

11

pourquoi met-on une cuillère dans la bouteille ?

12

quand est-ce qu’on récolte les raisins ?

13

quelle est l’une des spécialités de la Maison Ruinart ?

14

quelle est la particularité des crayères de la Maison Ruinart ?

15

de quoi est fait le blanc de blanc ?

16

décrivez le blanc de blanc

17

quand est-ce que la Maison Ruinart a été fondée ?

18

qu’est-ce que c’est que le géocaching ?

19

dans cette émission où fait-on du géocaching ?

champagne questions

Combien de cépages utilise-t-on pour fabriquer du champagne?

Les 3 cépages du Champagne:

 

Lequels ?

Chardonnay apporte de la fraîcheur et de l'élégance

Pinot Meunier du fruité et de l'arome

Pinot Noir du corps et de la structure.

 

 

Chardonnay apporte de la fraîcheur et de l'élégance

Pinot Meunier du fruité et de l'arome

Pinot Noir du corps et de la structure.

 

Qui a inventé le champagne ?

Dom Pérignon

quelle était sa profession ?

il était moine bénédictin

Quand a-t-on inventé le champagne ?

au 17ème siècle

qu’est-ce que c’est le Saint Homme ?

c’est le premier champagne

quels sont les cinq éléments de la mutation du vin blanc en champagne ?

1.  l’assemblage de différents vins

2.  le pressurage rapide et fractionné du raison noir

3.  une bouteille de verre épais et résistant

4.  le bouchon en liège

5.  le creusement des caves en craie

à quoi sert les caves en craie ?

pour que le champagne vieillisse en température constante

dans quel village est né le champagne ?

Hautvillers

pourquoi le champagne fait-il des bulles ?

parce que la fin de la fermentation ne se fait pas en fûts mais en bouteille, donc les bulles restent dans la bouteille

pourquoi met-on une cuillère dans la bouteille ?

pour ne pas laisser s’échapper les bulles mais cela ne sert à rien

quand est-ce qu’on récolte les raisins ?

en automne et à la main

quelle est l’une des spécialités de la Maison Ruinart ?

le blanc de blanc

quelle est la particularité des crayères de la Maison Ruinart ?

les caves ont la même hauteur que la coupole de la cathédrale de Reims

de quoi est fait le blanc de blanc ?

100% chardonnay

décrivez le blanc de blanc

complexe, rond, chaleureux, fruité et agréable à la dégustation

quand est-ce que la Maison Ruinart a été fondée ?

en 1729

qu’est-ce que c’est que le géocaching ?

c’est une sorte de chasse au trésor basée sur le gps, les gens doivent trouver des boîtes cachées dans la nature

le parc naturel régional de la montagne de Reims

 

 

20 Il y a combien de sortes de champagne en gros ?

Il y a en gros deux sortes de Champagne:

Millésime: l'année de production est inscrite sur l'étiquette du Champagne, tout comme un vin normal. Le champagne millésimé n'est pas produit tous les ans mais seulement dans les bonnes années. Ce sont les meilleurs Champagne et notamment les millésimes Tête de Cuvée et Premium tel que le fameux Dom Pérignon.

Non-millésime: ils représentent 80 pour cent des Champagne. Les producteurs mélangent différentes vendanges sur plusieurs années, de plusieurs endroits. Le vin mature en cave pendant 2 à 3 ans avant d'entrer sur le marché. Ils devraient rester dans votre cave pendant 1 ou 2 ans maximum avant d'être dégustés.

21 Il y a combien d’AOC (appellation d'origine contrôlée) différentes dans la région ?

Il y a 3 AOC (appellation d'origine controlée) différentes dans la région:

Champagne

Coteaux Champenois (vin rouge tranquille)

Rosé des Riceys (l'un des meilleurs rosés de France)

 

22 Quelle est la superficie de la région ?

 

Superficie:

35 000 hectares (85 000 acres)

 

23 Il y a combien de vignerons et combien d’exploitation de production ?

 

Vignobles:

15 000 vignerons, 300 exploitations de production

 

24 Combien de bouteilles produit-on ?

 

Production de Champagne:

250 millions de bouteilles

 

25 Quels sont les cépages en Champagne en % ?

 

Cépage en Champagne:

Chardonnay (26%), Pinot Meunier (36%), Pinot Noir (38%)

 

26 Quels 6 types de champagne existe-t-il ?

Il existe plusieurs types de Champagne :

- Doux : 4% et plus de sucre
- Demi-sec : 2.5 à 5% de sucre
- Sec : 1.75 à 2.5% de sucre
- Extra sec : 1.5 à 2% de sucre
- Brut : 0.5 à 1.5% de sucre, le Champagne le plus vendu
- Extra brut : 0 à 0.5% de sucre

27 Que veulent dire ces initiales que l’on trouve sur les étiquettes et qui indiquent par quel processus le Champagne est produit et commercialisé ?

NM = Négociant Manipulant, le raisin est acheté à des vignerons et le producteur s'occupe de tout le reste

ND = Négociant Distributeur, achète des bouteilles qu'il revend

RC = Récoltant Coopérateur, vigneron qui prend le Champagne de sa coopérative à un stade de la production pour le vendre sous son nom

RM = Récoltant Manipulant, généralement un petit vigneron-viticulteur, produisant tout, du raisin au Champagne en le commercialisant sous son nom

SR = Société de Récoltant, produit et commercialise en commun, souvent des personnes d'une même famille

CM = Coopérative de Manipulation, union de producteurs produisant le Champagne à partir des raisins des coopérateurs

MA - Marque d'Acheteur, centrale d'achat mettant son nom sur une bouteille

28 Citez quelques grandes marques de Champagne

Quatre groupes cotés en bourse

·        Moët Hennessy LVMH,

·        Vranken-Pommery,

·        BCC, Laurent-Perrier

·        G.H. Mumm+Perrier-Jouet (groupe Pernod Ricard).

Les Grandes Marques de Champagne

·        Abelé

·        Ayala

·        Billecart-Salmon

·        Boizel

·        Bollinger

·        Raymond Boulard

·        Brice

·        Edouard Brun & cie

·        Bruno Paillard

·        Burtin-Besserat de Bellefon

·        Canard-Duchêne

·        Cattier

·        Chanoine

·        Charles Heidsieck

·        Vve Cheurlin

·        Cuperly

·        De Castellane

·        Charles de Cazanove

·        De meric

·        De telmont

·        De venoge

·        Delamotte P & F

·        Deregard Massing

·        A. Desmoulins

·        Deutz

·        Duval-Leroy

·        Gardet

·        Henri Giraud

·        Paul Gobillard

·        Gosset

·        Gratien Alfred

·        Heidsieck & Cie Monopole

·        Henriot

·        Irroy

·        Ivernel

·        Jacquesson & Fils

·        Jacquinot & Fils

·        Joseph Perrier

·        krug

·        Charles Lafitte

·        René-James Lallier

·        Lanson

·        Laurent Perrier

·        Lemoine

·        A.R. Lenoble

·        Lombard & Cie

·        Malakoff

·        Malard

·        Mansard baillet

·        Marie Stuart

·        Martel

·        Mercier

·        Charles Mignon-Léon Launois

·        Pierre Mignon

·        Moët & Chandon

·        Montaudon

·        Moutard Diligent

·        G.H. Mumm & Cie

·        Perrier-Jouët

·        Philipponnat

·        Pol Roger

·        Pommery

·        Prin

·        Eugène Ralle

·        Louis Roederer

·        Ruinart

·        Louis de Sacy

·        Salon

·        Christian Senez

·        A. Soutiran

·        Taittinger

·        Thienot

·        Veuve Clicquot

 

29 Citez quelques villes en Champagne


Les plus grandes villes Champagne-Ardenne

Noms des villes principales
Champagne-Ardenne


recensement
(hab 2007)


Surface
(km ²)


Densité
(hab/km²)


Altitude
(m)


Reims (51)

183 500

46.90

3 912.58

83 m

Troyes (10)

61 823

13.20

4 683.56

107 m

Charleville-Mézières (08)

51 070

31.44

1 624.36

150 m

Châlons-en-Champagne (51)

45 829

26.05

1 759.27

85 m

Saint-Dizier (52)

26 962

47.69

565.36

143 m

Épernay (51)

24 591

22.69

1 083.78

80 m

Chaumont (52)

24 321

55.26

440.12

290 m

Sedan (08)

19 691

16.28

1 209.52

155 m

Vitry-le-François (51)

14 873

6.45

2 305.89

102 m

Romilly-sur-Seine (10)

14 167

25.32

559.52

75 m

La Chapelle-Saint-Luc (10)

13 401

10.48

1 278.72

113 m

Saint-André-les-Vergers (10)

11 088

5.86

1 892.15

110 m

Tinqueux (51)

10 231

4.15

2 465.30

87 m

Sainte-Savine (10)

10 110

7.55

1 339.07

120 m

Langres (52)

8 414

22.33

376.80

450 m

Rethel (08)

7 793

18.58

419.43

130 m

Revin (08)

7 687

38.42

200.08

153 m

Givet (08)

6 777

18.41

368.12

100 m

Saint-Julien-les-Villas (10)

6 741

5.26

1 281.56

112 m

Nouzonville (08)

6 390

10.92

585.16

150 m

Bétheny (51)

6 322

19.90

317.69

90 m

Cormontreuil (51)

6 269

4.62

1 356.93

87 m

Nogent-sur-Seine (10)

5 984

20.08

298.01

75 m

 

 

 

 

 

Fabrication et Vinification du Champagne

Le Champagne tel qu'on le connaît aujourd'hui a été élaboré pour la première fois par le moine Dom Pérignon au cours du 17ème siècle. Il fut le premier à comprendre la fermentation du Champagne, à mélanger des raisins blancs et rouges, ajouter du sucre et inventer le bouchon qui dissout le gaz carbonique dans le breuvage.

L'été et l'automne sont relativement ensoleillés. Les raisin en Champagne bénéficient de beaucoup de lumières. Le sol composé de craie reflète les rayons du soleil sur les grappes de raisin.

Le sol en craie est idéal pour le Champagne. Il absorbe l'eau durant l'hiver pour la distribuer aux racines des vignes pendant l'été. Inversement, il absorbe la chaleur pendant l'été pour la restituer l'hiver venu.

Les vignerons utilisent 3 types de cépages pour produire le Champagne. Le Chardonnay est un cépage blanc. Il se retrouve dans la composition des grands vins blancs de Bourgogne. Le Pinot Noir est le cépage rouge traditionnellement cultivé en Bourgogne. Le Pinot Meunier est un cépage rouge essentiellement utilisé dans la région champenoise. C'est un cépage moins délicat et on l'utilise généralement pour produire les Champagne les moins chers.

Les 3 cépages du Champagne:

Chardonnay apporte de la fraîcheur et de l'élégance

Pinot Meunier du fruité et de l'arome

Pinot Noir du corps et de la structure.
 

Les 3 zones principales de la Champagne sont :

Montagne de Reims : au sud de la ville de Reims, c'est la région où le Pinot Noir pousse le mieux

Cote des Blancs : au sud d'Epernay, c'est la région où le Chardonnay pousse le mieux

Vallée de la Marne : à l'ouest d'Epernay, c'est la région où le Pinot Meunier pousse le mieux

Cette diversité explique pourquoi les producteurs assemblent des raisins de 3 différentes zones afin d'obtenir la meilleure qualité possible.

 

 

Informations sur la vinification en Champagne :
 

Superficie:

35 000 hectares (85 000 acres)

Vignobles:

15 000 vignerons, 300 exploitations de production

Sol:

Craie

Climat:

Continental, hiver relativement doux, été et automne assez ensoleillés

Cépage en Champagne:

Chardonnay (26%), Pinot Meunier (36%), Pinot Noir (38%)

Production de Champagne:

250 million de bouteilles

Type de vin:

Vin pétillant

Histoire du Champagne

Le premier vin a été élaboré en Champagne il y a environ 2 000 an.
Le vin de Champagne était déjà fameux et réputé au Moyen-Age. Mais ce n'était pas le même type de vin que nous avons le plaisir de boire aujourd'hui. Auparavant, le vin était rouge ou blanc, tranquille, c'est à dire non pétillant, un peu comme les vins de Bourgogne.

Les gens utilisaient des tonneaux pour transporter le vin. Le Printemps venu, ils se rendaient compte que le vin avait tendance à produire de l'écume. Il était perdu et impossible à vendre.

Le premier Champagne a été élaboré au cours du 17ème siècle. Un  moine appelé Dom Pérignon fut le premier dans la région à comprendre le mécanisme de sa vinification et à l'améliorer. Il réussit à trouver un subtil équilibre en mélangeant des raisins rouges et blancs provenant de différents villages. Il a ainsi profondément changé la façon dont les vignerons à l'époque produisaient du vin pétillant.

De nos jours, le Champagne est un vin festif. Mais c'est une autre histoire!

Quelques vins traditionnels de Champagne sont toujours produits.

 

 

 

 

 

Classification du Champagne

Beaucoup de producteurs dans le monde utilisent le mot Champagne pour vendre leurs produits. Cependant il existe bien un seul et unique Champagne.
 
Dans l'Union Européenne, seuls les vins pétillants provenant de la région Champagne ont le droit de porter le nom Champagne sur l'étiquette.

Dans la région, 300 producteurs, connus sous le nom de "crus", produisent du Champagne.

Il y a en gros deux sortes de Champagne:

Millésime: l'année de production est inscrite sur l'étiquette du Champagne, tout comme un vin normal. Le champagne millésimé n'est pas produit tous les ans mais seulement dans les bonnes années. Ce sont les meilleurs Champagne et notamment les millésimes Tête de Cuvée et Premium tel que le fameux Dom Pérignon.

Non-millésime: ils représentent 80 pour cent des Champagne. Les producteurs mélangent différentes vendanges sur plusieurs années, de plusieurs endroits. Le vin mature en cave pendant 2 à 3 ans avant d'entrer sur le marché. Ils devraient rester dans votre cave pendant 1 ou 2 ans maximum avant d'être dégustés.

Il y a 3 AOC (appellation d'origine controlée) différentes dans la région:

Champagne

Coteaux Champenois (vin rouge tranquille)

Rosé des Riceys (l'un des meilleurs rosés de France)

Sur les étiquettes on trouve une mention avec deux initiales indiquant par quel processus le Champagne est produit et commercialisé:

NM = Négociant Manipulant, le raisin est acheté à des vignerons et le producteur s'occupe de tout le reste

ND = Négociant Distributeur, achète des bouteilles qu'il revend

RC = Récoltant Coopérateur, vigneron qui prend le Champagne de sa coopérative à un stade de la production pour le vendre sous son nom

RM = Récoltant Manipulant, généralement un petit vigneron-viticulteur, produisant tout, du raisin au Champagne en le commercialisant sous son nom

SR = Société de Récoltant, produit et commercialise en commun, souvent des personnes d'une même famille

CM = Coopérative de Manipulation, union de producteurs produisant le Champagne à partir des raisins des coopérateurs

MA - Marque d'Acheteur, centrale d'achat mettant son nom sur une bouteille

Il existe plusieurs types de Champagne :

- Doux : 4% et plus de sucre
- Demi-sec : 2.5 à 5% de sucre
- Sec : 1.75 à 2.5% de sucre
- Extra sec : 1.5 à 2% de sucre
- Brut : 0.5 à 1.5% de sucre, le Champagne le plus vendu
- Extra brut : 0 à 0.5% de sucre

Grande marque (champagne) : terme spécifique au champagne. Une maison de champagne est une entreprise agricole et/ou industrielle et commerciale (et pas exclusivement agricole) dotée des moyens matériels et humains nécessaires à l’élaboration et à la distribution mondiale d’une Grande Marque de Champagne. Cette marque doit respecter un certain nombre de critères régis par le Syndicat des Grandes Marques.

On répertorie aujourd’hui près de 300 maisons de négoce en vin de Champagne dont 12 grands groupes.

Quatre groupes cotés en bourse

·        Moët Hennessy LVMH,

·        Vranken-Pommery,

·        BCC, Laurent-Perrier

·        G.H. Mumm+Perrier-Jouet (groupe Pernod Ricard).

Les Grandes Marques de Champagne

·        Abelé

·        Ayala

·        Billecart-Salmon

·        Boizel

·        Bollinger

·        Raymond Boulard

·        Brice

·        Edouard Brun & cie

·        Bruno Paillard

·        Burtin-Besserat de Bellefon

·        Canard-Duchêne

·        Cattier

·        Chanoine

·        Charles Heidsieck

·        Vve Cheurlin

·        Cuperly

·        De Castellane

·        Charles de Cazanove

·        De meric

·        De telmont

·        De venoge

·        Delamotte P & F

·        Deregard Massing

·        A. Desmoulins

·        Deutz

·        Duval-Leroy

·        Gardet

·        Henri Giraud

·        Paul Gobillard

·        Gosset

·        Gratien Alfred

·        Heidsieck & Cie Monopole

·        Henriot

·        Irroy

·        Ivernel

·        Jacquesson & Fils

·        Jacquinot & Fils

·        Joseph Perrier

·        krug

·        Charles Lafitte

·        René-James Lallier

·        Lanson

·        Laurent Perrier

·        Lemoine

·        A.R. Lenoble

·        Lombard & Cie

·        Malakoff

·        Malard

·        Mansard baillet

·        Marie Stuart

·        Martel

·        Mercier

·        Charles Mignon-Léon Launois

·        Pierre Mignon

·        Moët & Chandon

·        Montaudon

·        Moutard Diligent

·        G.H. Mumm & Cie

·        Perrier-Jouët

·        Philipponnat

·        Pol Roger

·        Pommery

·        Prin

·        Eugène Ralle

·        Louis Roederer

·        Ruinart

·        Louis de Sacy

·        Salon

·        Christian Senez

·        A. Soutiran

·        Taittinger

·        Thienot

·        Veuve Clicquot


Les plus grandes villes Champagne-Ardenne

Noms des villes principales
Champagne-Ardenne


recensement
(hab 2007)


Surface
(km ²)


Densité
(hab/km²)


Altitude
(m)


Reims (51)

183 500

46.90

3 912.58

83 m

Troyes (10)

61 823

13.20

4 683.56

107 m

Charleville-Mézières (08)

51 070

31.44

1 624.36

150 m

Châlons-en-Champagne (51)

45 829

26.05

1 759.27

85 m

Saint-Dizier (52)

26 962

47.69

565.36

143 m

Épernay (51)

24 591

22.69

1 083.78

80 m

Chaumont (52)

24 321

55.26

440.12

290 m

Sedan (08)

19 691

16.28

1 209.52

155 m

Vitry-le-François (51)

14 873

6.45

2 305.89

102 m

Romilly-sur-Seine (10)

14 167

25.32

559.52

75 m

La Chapelle-Saint-Luc (10)

13 401

10.48

1 278.72

113 m

Saint-André-les-Vergers (10)

11 088

5.86

1 892.15

110 m

Tinqueux (51)

10 231

4.15

2 465.30

87 m

Sainte-Savine (10)

10 110

7.55

1 339.07

120 m

Langres (52)

8 414

22.33

376.80

450 m

Rethel (08)

7 793

18.58

419.43

130 m

Revin (08)

7 687

38.42

200.08

153 m

Givet (08)

6 777

18.41

368.12

100 m

Saint-Julien-les-Villas (10)

6 741

5.26

1 281.56

112 m

Nouzonville (08)

6 390

10.92

585.16

150 m

Bétheny (51)

6 322

19.90

317.69

90 m

Cormontreuil (51)

6 269

4.62

1 356.93

87 m

Nogent-sur-Seine (10)

5 984

20.08

298.01

75 m