champagne questions
1 |
Combien
de cépages utilise-t-on pour fabriquer du champagne? |
2 |
Lesquels ? |
3 |
Qui a
inventé le champagne ? |
4 |
quelle
était sa profession ? |
5 |
Quand
a-t-on inventé le champagne ? |
6 |
qu’est-ce
que c’est le Saint Homme ? |
7 |
quels
sont les cinq éléments de la mutation du vin blanc en champagne ? |
8 |
à quoi sert les caves en craie ? |
9 |
dans quel
village est né le champagne ? |
10 |
pourquoi
le champagne fait-il des bulles ? |
11 |
pourquoi
met-on une cuillère dans la bouteille ? |
12 |
quand
est-ce qu’on récolte les raisins ? |
13 |
quelle
est l’une des spécialités de la Maison Ruinart ? |
14 |
quelle
est la particularité des crayères de la Maison Ruinart ? |
15 |
de quoi est
fait le blanc de blanc ? |
16 |
décrivez
le blanc de blanc |
17 |
quand
est-ce que la Maison Ruinart a été fondée ? |
18 |
qu’est-ce
que c’est que le géocaching ? |
19 |
dans
cette émission où fait-on du géocaching ? |
champagne questions
Combien de
cépages utilise-t-on pour fabriquer du champagne? |
Les 3 cépages du Champagne: |
Lequels ? |
- Chardonnay apporte de la
fraîcheur et de l'élégance - Pinot Meunier du fruité et
de l'arome - Pinot Noir du corps et de
la structure. |
|
- Chardonnay apporte de la
fraîcheur et de l'élégance - Pinot Meunier du fruité et
de l'arome - Pinot Noir du corps et de
la structure. |
Qui a
inventé le champagne ? |
Dom Pérignon |
quelle
était sa profession ? |
il était moine bénédictin |
Quand a-t-on
inventé le champagne ? |
au 17ème siècle |
qu’est-ce
que c’est le Saint Homme ? |
c’est le premier champagne |
quels
sont les cinq éléments de la mutation du vin blanc en champagne ? |
1. l’assemblage de différents vins 2. le pressurage rapide et fractionné du
raison noir 3. une bouteille de verre épais et résistant 4. le bouchon en liège 5. le creusement des caves en craie |
à quoi sert les caves en craie ? |
pour que le champagne vieillisse en
température constante |
dans quel
village est né le champagne ? |
Hautvillers |
pourquoi
le champagne fait-il des bulles ? |
parce que la fin de la fermentation ne se
fait pas en fûts mais en bouteille, donc les bulles restent dans la bouteille |
pourquoi met-on
une cuillère dans la bouteille ? |
pour ne pas laisser s’échapper les bulles
mais cela ne sert à rien |
quand
est-ce qu’on récolte les raisins ? |
en automne et à la main |
quelle
est l’une des spécialités de la Maison Ruinart ? |
le blanc de blanc |
quelle
est la particularité des crayères de la Maison Ruinart ? |
les caves ont la même hauteur que la
coupole de la cathédrale de Reims |
de quoi
est fait le blanc de blanc ? |
100% chardonnay |
décrivez
le blanc de blanc |
complexe, rond, chaleureux, fruité et
agréable à la dégustation |
quand
est-ce que la Maison Ruinart a été fondée ? |
en 1729 |
qu’est-ce
que c’est que le géocaching ? |
c’est une sorte de chasse au trésor basée
sur le gps, les gens doivent trouver des boîtes
cachées dans la nature |
le parc
naturel régional de la montagne de Reims |
|
20 Il y a combien de sortes de champagne en gros ?
Il y a en gros deux sortes de Champagne:
Millésime: l'année de production est inscrite sur l'étiquette du
Champagne, tout comme un vin normal. Le champagne millésimé n'est pas produit
tous les ans mais seulement dans les bonnes années. Ce sont les meilleurs
Champagne et notamment les millésimes Tête de Cuvée et Premium tel que le
fameux Dom Pérignon.
Non-millésime: ils représentent 80 pour cent des Champagne. Les
producteurs mélangent différentes vendanges sur plusieurs années, de plusieurs
endroits. Le vin mature en cave pendant 2 à 3 ans avant d'entrer sur le marché.
Ils devraient rester dans votre cave pendant 1 ou 2 ans maximum avant d'être
dégustés.
21 Il y a combien d’AOC (appellation d'origine contrôlée)
différentes dans la région ?
Il y a 3 AOC (appellation d'origine controlée)
différentes dans la région:
- Champagne
- Coteaux Champenois (vin rouge tranquille)
- Rosé des Riceys (l'un
des meilleurs rosés de France)
22 Quelle est la superficie de la région ?
Superficie: |
35 000 hectares (85 000 acres) |
23 Il y a combien de vignerons et combien d’exploitation de
production ?
Vignobles: |
15 000 vignerons, 300 exploitations de production |
24 Combien de bouteilles produit-on ?
Production de Champagne: |
250 millions de bouteilles |
25 Quels sont les cépages en Champagne en % ?
Cépage en
Champagne: |
Chardonnay (26%), Pinot Meunier (36%), Pinot Noir (38%) |
26 Quels 6 types de champagne existe-t-il ?
Il existe plusieurs types de Champagne :
- Doux : 4% et plus de sucre
- Demi-sec : 2.5 à 5% de sucre
- Sec : 1.75 à 2.5% de sucre
- Extra sec : 1.5 à 2% de sucre
- Brut : 0.5 à 1.5% de sucre, le Champagne le plus vendu
- Extra brut : 0 à 0.5% de sucre
27 Que veulent dire ces initiales que l’on trouve sur les étiquettes et qui
indiquent par quel processus le Champagne est produit et commercialisé ?
NM = Négociant Manipulant, le raisin est acheté à des vignerons et le
producteur s'occupe de tout le reste
ND = Négociant Distributeur, achète des bouteilles qu'il revend
RC = Récoltant Coopérateur, vigneron qui prend le Champagne de sa
coopérative à un stade de la production pour le vendre sous son nom
RM = Récoltant Manipulant, généralement un petit vigneron-viticulteur,
produisant tout, du raisin au Champagne en le commercialisant sous son nom
SR = Société de Récoltant, produit et commercialise en commun, souvent des
personnes d'une même famille
CM = Coopérative de Manipulation, union de producteurs produisant le
Champagne à partir des raisins des coopérateurs
MA - Marque d'Acheteur, centrale d'achat mettant son nom sur une bouteille
28 Citez quelques grandes marques de Champagne
Quatre groupes cotés en bourse
·
Moët Hennessy LVMH,
·
Vranken-Pommery,
·
BCC, Laurent-Perrier
·
G.H. Mumm+Perrier-Jouet (groupe
Pernod Ricard).
Les Grandes Marques
de Champagne
·
Abelé
·
Ayala
·
Billecart-Salmon
·
Boizel
·
Bollinger
·
Raymond Boulard
·
Brice
·
Edouard Brun
& cie
·
Bruno Paillard
·
Burtin-Besserat de Bellefon
·
Canard-Duchêne
·
Cattier
·
Chanoine
·
Charles Heidsieck
·
Vve Cheurlin
·
Cuperly
·
De Castellane
·
Charles de
Cazanove
·
De meric
·
De telmont
·
De venoge
·
Delamotte
P & F
·
Deregard Massing
·
A. Desmoulins
·
Deutz
·
Duval-Leroy
·
Gardet
·
Henri Giraud
·
Paul Gobillard
·
Gosset
·
Gratien Alfred
·
Heidsieck & Cie Monopole
·
Henriot
·
Irroy
·
Ivernel
·
Jacquesson
& Fils
·
Jacquinot & Fils
·
Joseph Perrier
·
krug
·
Charles Lafitte
·
René-James
Lallier
·
Lanson
·
Laurent Perrier
·
Lemoine
·
A.R. Lenoble
·
Lombard &
Cie
·
Malakoff
·
Malard
·
Mansard baillet
·
Marie Stuart
·
Martel
·
Mercier
·
Charles Mignon-Léon
Launois
·
Pierre Mignon
·
Moët & Chandon
·
Montaudon
·
Moutard Diligent
·
G.H. Mumm & Cie
·
Perrier-Jouët
·
Philipponnat
·
Pol Roger
·
Pommery
·
Prin
·
Eugène Ralle
·
Louis Roederer
·
Ruinart
·
Louis de
Sacy
·
Salon
·
Christian
Senez
·
A. Soutiran
·
Taittinger
·
Thienot
·
Veuve Clicquot
29 Citez quelques villes en Champagne
Les plus grandes villes
Champagne-Ardenne
Noms des villes principales |
recensement |
Surface |
Densité |
Altitude |
Reims (51) |
183 500 |
46.90 |
3 912.58 |
83 m |
Troyes (10) |
61 823 |
13.20 |
4 683.56 |
107 m |
Charleville-Mézières (08) |
51 070 |
31.44 |
1 624.36 |
150 m |
Châlons-en-Champagne (51) |
45 829 |
26.05 |
1 759.27 |
85 m |
Saint-Dizier (52) |
26 962 |
47.69 |
565.36 |
143 m |
Épernay (51) |
24 591 |
22.69 |
1 083.78 |
80 m |
Chaumont (52) |
24 321 |
55.26 |
440.12 |
290 m |
Sedan (08) |
19 691 |
16.28 |
1 209.52 |
155 m |
Vitry-le-François (51) |
14 873 |
6.45 |
2 305.89 |
102 m |
Romilly-sur-Seine (10) |
14 167 |
25.32 |
559.52 |
75 m |
La Chapelle-Saint-Luc (10) |
13 401 |
10.48 |
1 278.72 |
113 m |
Saint-André-les-Vergers (10) |
11 088 |
5.86 |
1 892.15 |
110 m |
Tinqueux (51) |
10 231 |
4.15 |
2 465.30 |
87 m |
Sainte-Savine (10) |
10 110 |
7.55 |
1 339.07 |
120 m |
Langres (52) |
8 414 |
22.33 |
376.80 |
450 m |
Rethel (08) |
7 793 |
18.58 |
419.43 |
130 m |
Revin (08) |
7 687 |
38.42 |
200.08 |
153 m |
Givet (08) |
6 777 |
18.41 |
368.12 |
100 m |
Saint-Julien-les-Villas (10) |
6 741 |
5.26 |
1 281.56 |
112 m |
Nouzonville (08) |
6 390 |
10.92 |
585.16 |
150 m |
Bétheny (51) |
6 322 |
19.90 |
317.69 |
90 m |
Cormontreuil (51) |
6 269 |
4.62 |
1 356.93 |
87 m |
Nogent-sur-Seine (10) |
5 984 |
20.08 |
298.01 |
75 m |
Fabrication et Vinification du
Champagne
Le Champagne tel qu'on le connaît aujourd'hui a été élaboré pour la première fois par le moine Dom Pérignon au
cours du 17ème siècle. Il fut le premier à comprendre la fermentation du
Champagne, à mélanger des raisins blancs et rouges, ajouter du sucre et
inventer le bouchon qui dissout le gaz carbonique dans le breuvage.
L'été et l'automne sont relativement ensoleillés. Les raisin en Champagne bénéficient de beaucoup de lumières. Le
sol composé de craie reflète les rayons du soleil sur les grappes de raisin.
Le sol en craie est idéal pour le Champagne. Il absorbe
l'eau durant l'hiver pour la distribuer aux racines des vignes pendant l'été.
Inversement, il absorbe la chaleur pendant l'été pour la restituer l'hiver
venu.
Les vignerons utilisent 3 types de cépages pour
produire le Champagne. Le Chardonnay est un cépage blanc. Il se retrouve dans
la composition des grands vins blancs de Bourgogne. Le Pinot Noir est le cépage
rouge traditionnellement cultivé en Bourgogne. Le Pinot Meunier est un cépage
rouge essentiellement utilisé dans la région champenoise. C'est un cépage moins
délicat et on l'utilise généralement pour produire les Champagne les moins
chers.
Les 3 cépages du Champagne:
- Chardonnay apporte de la fraîcheur
et de l'élégance
- Pinot Meunier du fruité et de
l'arome
- Pinot Noir du corps et de la structure.
Les 3 zones principales de la Champagne sont :
- Montagne de Reims : au sud de la
ville de Reims, c'est la région où le Pinot Noir pousse le mieux
- Cote des
Blancs : au sud d'Epernay, c'est la région où le Chardonnay pousse le
mieux
- Vallée de la Marne : à l'ouest
d'Epernay, c'est la région où le Pinot Meunier pousse le mieux
Cette diversité explique pourquoi les producteurs
assemblent des raisins de 3 différentes zones afin d'obtenir la meilleure
qualité possible.
Informations sur la vinification en Champagne :
Superficie: |
35 000 hectares (85 000 acres) |
Vignobles: |
15 000 vignerons, 300 exploitations de
production |
Sol: |
Craie |
Climat: |
Continental, hiver relativement doux, été et automne assez ensoleillés |
Cépage en Champagne: |
Chardonnay
(26%), Pinot Meunier (36%), Pinot Noir (38%) |
Production de Champagne: |
250
million de bouteilles |
Type de vin: |
Vin pétillant |
Le premier vin a été
élaboré en Champagne il
y a environ 2 000 an.
Le vin de Champagne était déjà fameux et
réputé au Moyen-Age. Mais ce n'était pas le même type de vin que nous avons le
plaisir de boire aujourd'hui. Auparavant, le vin était rouge ou blanc,
tranquille, c'est à dire non pétillant, un peu comme les vins de Bourgogne.
Les gens utilisaient
des tonneaux pour transporter le vin. Le Printemps venu, ils se rendaient
compte que le vin avait tendance à produire de l'écume. Il était perdu et impossible à vendre.
Le premier Champagne a
été élaboré au cours du 17ème siècle. Un moine
appelé Dom Pérignon fut le premier dans la région à comprendre le mécanisme de
sa vinification et à l'améliorer. Il réussit à trouver un subtil équilibre en
mélangeant des raisins rouges et blancs provenant de différents villages. Il a
ainsi profondément changé la façon dont les vignerons à l'époque produisaient
du vin pétillant.
De nos jours, le
Champagne est un vin festif. Mais c'est une autre histoire!
Quelques vins traditionnels de Champagne sont
toujours produits.
Beaucoup de
producteurs dans le monde utilisent le mot Champagne pour vendre leurs
produits. Cependant il existe bien un seul et unique Champagne.
Dans l'Union Européenne, seuls les vins
pétillants provenant de la région Champagne ont le droit de porter le nom
Champagne sur l'étiquette.
Dans la région, 300
producteurs, connus sous le nom de "crus", produisent du Champagne.
Il y a en gros deux
sortes de Champagne:
Millésime: l'année de production
est inscrite sur l'étiquette du Champagne, tout comme un vin normal. Le
champagne millésimé n'est pas produit tous les ans mais seulement dans les
bonnes années. Ce sont les meilleurs Champagne et notamment les millésimes Tête
de Cuvée et Premium tel que le fameux Dom Pérignon.
Non-millésime: ils
représentent 80 pour cent des Champagne. Les producteurs mélangent différentes
vendanges sur plusieurs années, de plusieurs endroits. Le vin mature en cave
pendant 2 à 3 ans avant d'entrer sur le marché. Ils devraient rester dans votre
cave pendant 1 ou 2 ans maximum avant d'être dégustés.
Il y a 3 AOC
(appellation d'origine controlée) différentes dans la
région:
- Champagne
- Coteaux Champenois (vin
rouge tranquille)
- Rosé des Riceys (l'un des meilleurs rosés de France)
Sur les étiquettes on
trouve une mention avec deux initiales indiquant par quel processus le
Champagne est produit et commercialisé:
NM = Négociant
Manipulant, le raisin est acheté à des vignerons et le producteur s'occupe de
tout le reste
ND = Négociant
Distributeur, achète des bouteilles qu'il revend
RC = Récoltant
Coopérateur, vigneron qui prend le Champagne de sa coopérative à un stade de la
production pour le vendre sous son nom
RM = Récoltant
Manipulant, généralement un petit vigneron-viticulteur, produisant tout, du
raisin au Champagne en le commercialisant sous son nom
SR = Société de
Récoltant, produit et commercialise en commun, souvent des personnes d'une même
famille
CM = Coopérative de
Manipulation, union de producteurs produisant le Champagne à partir des raisins
des coopérateurs
MA - Marque
d'Acheteur, centrale d'achat mettant son nom sur une bouteille
Il existe plusieurs types de Champagne :
- Doux : 4% et plus de sucre
- Demi-sec : 2.5 à 5% de sucre
- Sec : 1.75 à 2.5% de sucre
- Extra sec : 1.5 à 2% de sucre
- Brut : 0.5 à 1.5% de sucre, le Champagne le plus vendu
- Extra brut : 0 à 0.5% de sucre
Grande marque (champagne) :
terme spécifique au champagne. Une maison
de champagne est
une entreprise agricole et/ou industrielle et commerciale (et pas exclusivement
agricole) dotée des moyens matériels et humains nécessaires à l’élaboration et à
la distribution mondiale d’une Grande
Marque de Champagne. Cette marque doit respecter un certain nombre de
critères régis par le Syndicat des Grandes Marques.
On répertorie aujourd’hui près de 300 maisons de négoce en
vin de Champagne dont 12 grands groupes.
Quatre groupes cotés en bourse
·
Moët Hennessy LVMH,
·
Vranken-Pommery,
·
BCC, Laurent-Perrier
·
G.H. Mumm+Perrier-Jouet (groupe
Pernod Ricard).
Les Grandes Marques
de Champagne
·
Abelé
·
Ayala
·
Billecart-Salmon
·
Boizel
·
Bollinger
·
Raymond Boulard
·
Brice
·
Edouard Brun
& cie
·
Bruno Paillard
·
Burtin-Besserat de Bellefon
·
Canard-Duchêne
·
Cattier
·
Chanoine
·
Charles Heidsieck
·
Vve Cheurlin
·
Cuperly
·
De Castellane
·
Charles de
Cazanove
·
De meric
·
De telmont
·
De venoge
·
Delamotte
P & F
·
Deregard Massing
·
A. Desmoulins
·
Deutz
·
Duval-Leroy
·
Gardet
·
Henri Giraud
·
Paul Gobillard
·
Gosset
·
Gratien Alfred
·
Heidsieck & Cie Monopole
·
Henriot
·
Irroy
·
Ivernel
·
Jacquesson
& Fils
·
Jacquinot & Fils
·
Joseph Perrier
·
krug
·
Charles Lafitte
·
René-James
Lallier
·
Lanson
·
Laurent Perrier
·
Lemoine
·
A.R. Lenoble
·
Lombard &
Cie
·
Malakoff
·
Malard
·
Mansard baillet
·
Marie Stuart
·
Martel
·
Mercier
·
Charles Mignon-Léon
Launois
·
Pierre Mignon
·
Moët & Chandon
·
Montaudon
·
Moutard Diligent
·
G.H. Mumm & Cie
·
Perrier-Jouët
·
Philipponnat
·
Pol Roger
·
Pommery
·
Prin
·
Eugène Ralle
·
Louis Roederer
·
Ruinart
·
Louis de
Sacy
·
Salon
·
Christian
Senez
·
A. Soutiran
·
Taittinger
·
Thienot
·
Veuve Clicquot
Les plus grandes villes
Champagne-Ardenne
Noms des villes
principales |
recensement |
Surface |
Densité |
Altitude |
Reims (51) |
183
500 |
46.90 |
3
912.58 |
83
m |
Troyes (10) |
61
823 |
13.20 |
4
683.56 |
107
m |
Charleville-Mézières (08) |
51
070 |
31.44 |
1
624.36 |
150
m |
Châlons-en-Champagne (51) |
45
829 |
26.05 |
1
759.27 |
85
m |
Saint-Dizier (52) |
26
962 |
47.69 |
565.36 |
143
m |
Épernay (51) |
24
591 |
22.69 |
1
083.78 |
80
m |
Chaumont (52) |
24
321 |
55.26 |
440.12 |
290
m |
Sedan (08) |
19
691 |
16.28 |
1
209.52 |
155
m |
Vitry-le-François (51) |
14
873 |
6.45 |
2
305.89 |
102
m |
Romilly-sur-Seine (10) |
14
167 |
25.32 |
559.52 |
75
m |
La Chapelle-Saint-Luc (10) |
13
401 |
10.48 |
1
278.72 |
113
m |
Saint-André-les-Vergers (10) |
11
088 |
5.86 |
1
892.15 |
110
m |
Tinqueux (51) |
10
231 |
4.15 |
2
465.30 |
87
m |
Sainte-Savine (10) |
10
110 |
7.55 |
1
339.07 |
120
m |
Langres (52) |
8
414 |
22.33 |
376.80 |
450
m |
Rethel (08) |
7
793 |
18.58 |
419.43 |
130
m |
Revin (08) |
7
687 |
38.42 |
200.08 |
153
m |
Givet (08) |
6
777 |
18.41 |
368.12 |
100
m |
Saint-Julien-les-Villas (10) |
6
741 |
5.26 |
1
281.56 |
112
m |
Nouzonville (08) |
6
390 |
10.92 |
585.16 |
150
m |
Bétheny (51) |
6
322 |
19.90 |
317.69 |
90
m |
Cormontreuil (51) |
6
269 |
4.62 |
1
356.93 |
87
m |
Nogent-sur-Seine (10) |
5
984 |
20.08 |
298.01 |
75
m |