vegansime5
véganisme
·
Mode de vie alliant une alimentation exclusive par les végétaux
(végétalisme) et le refus de consommer tout produit (vêtements, chaussures,
cosmétiques, etc.) issu des animaux ou de leur exploitation.
Le véganisme est un mode de vie dans lequel l’individu refuse de manger
tout ce qui provient d’un animal (viande, oeufs, gélatine, etc) et qui s’interdit
tout produit utilisant les animaux (vêtement, cosmétique). Le mouvement a été
créé aux États-Unis en 1948
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végétarisme
Régime alimentaire excluant toute chair animale (viande, poisson), mais qui
admet en général la consommation d'aliments d'origine animale comme les œufs,
le lait et les produits laitiers (fromage, yaourts).
**********************************************************************************************************végétalisme
Le végétalisme est
une pratique alimentaire, ou, par extension, une pratique de consommation,
excluant les produits animaux, aussi bien issus d'animaux morts (viande, poisson, crustacés, mollusques, gélatine, présure, ichtyocolle, cuir, etc.)
que d'animaux vivants (produits laitiers, œufs, laine, miel, etc.).
On parle de « végétalisme intégral »1 ou « véganisme »
pour désigner plus précisément le refus général de toute consommation de
produits d’origine animale.
Les végétaliens consomment des aliments provenant des règnes végétal (graines, légumes, fruits, fruits
à coques, huiles végétales, épices, etc.), fongique(champignons
comestibles, levures alimentaires, levain, etc.) et bactérien (bactéries
lactiques comme le bifidus dans le soja fermenté ou les leuconostoques dans
la choucroute, ainsi que les sous-produits de plusieurs espèces de
bactéries comme source de vitamine B12). Ils consomment
également des minéraux (sels de sodium, de potassium,
de calcium, etc.). Certaines personnes proches du végétalisme
acceptent et défendent néanmoins la consommation de miel2.
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flexitarisme
Le flexitarisme est
un régime alimentaire végétarien assoupli en
fonction des situations. On qualifie parfois le flexitarisme de
semi-végétarisme. Dans la pratique, la personne flexitarienne ne consomme de la
viande que lorsque la situation l'exige, par exemple au cours d'un dîner à
l'extérieur, en l'absence de plat végétarien. Le choix du flexitarisme peut
être fait pour des raisons morales, afin de protéger les animaux, ou médicales,
pour consommer moins de produits animaliers, potentiellement nocifs pour la
santé.
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Le carnivorisme
traduit un régime alimentaire carnivore ou zoophage, c'est à dire qui dévore de
la chair carnée. Appliqué aux poissons, l'espèce est souvent piscivore.
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Synonyme de carnassier.