Pourquoi cette fixette sur la viande ? On parle bien de véganisme ? Là, j'ai l'impression de voir un argumentaire sur les bienfaits du régime végétarien. Moi qui suit un amateur de viande, je n'irais pas changer mon mode de consommation. Et la communauté végane, de ceux que j'en ai rencontré, ne me donne pas du tout envie de les rencontrer.

Donc pour ma part, ça serait plutôt une hostilité cordiale au véganisme.

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Je mange beaucoup de légumes et beaucoup de viandes, et peu de féculents.

Ce que je n'aime pas dans la viande, c'est le taux de toxines et d'antibiotiques. C'est pour ça que je cuisine avec des produits bio, ou labellisé. Uniquement.
Je préfère me passer de viande pendant 3 jours et en manger une fois bien que l'inverse.
Le fait est qu'on mange de la viande a quasi chaque repas, mais c'est souvent de la viande maigre.

Ce qui guide mon alimentation c'est avant tout le bon goût et le plaisir de la bouche. Les poulets label rouge sont meilleurs au goût que les poulets déguelasses de batterie, elle se tient mieux à la cuisson, ect...

Ce qui me répugne dans la consommation de viande ce sont plus les conditions de vies en élevage que la mort de l'animal. Ça je m'en fous, me lion mange la gazelle, et l'humain bouffe de la viande.

Après le pataquès sur les animaux qu'on ne "peut pas manger" ça me fait rire. Que l'on critique les chinois pour le fait qu'ils mangent du chien et du chat c'est risible. Par contre, les conditions d'abattage, de transport et de récupérations de ces animaux sont absolument intolérables dans ces pays. C'est affreux.

Mais pour continuer mon point, j'ai beau avoir mon brevet de cavalier et aimer le cheval, je l'aime tout autant dans mon assiette. Comme le lapin.
Il faut savoir faire la part des choses.

J'encourage les gens a manger de la viande de qualité. Quitté à en manger moins s'il le faut.

L'absence de protéine est un choix lourd en conséquences, les protéines végétales n'ont pas exactement les mêmes interactions avec notre corps que celles animales.
Exemple des ethnies d'Afrique:
-les masaï mangent essentiellement des protéines, et ont développés des phénotypes grands et plutôt musclés du fait de leur alimentation ethnique.
-une autre ethnie voisine dont le nom m'échappe mange essentiellement des féculents et légumes, et ont développé un phénotype plus chétif et moins sportif. 

En somme, rien n'est mieux ou moins bien, mais je préfère avoir ma dose de viande et avoir un corps développé.

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Ah, voilà un sujet intéressant qui est lancé !

On va commencer par ma position : je suis un régime alimentaire vegan, à quelques exceptions près, c'est à dire le miel (c'est totalement arbitraire mais j'ai pas de problème de conscience à manger du miel) et les fois où je me retrouve dans des situations où je n'ai pas la possibilité d'avoir un repas vegan qui soit correct.

Malgré tout, même si je n'ai plus du tout envie de viande, de poisson ou autre depuis que j'ai changé de régime, je dois avouer que je sens des fois une odeur de barbecue et que ça sent bon.

Pour ma part, j'essaye justement de me distancer de ces donneurs de leçons criards qui cherchent à se prouver leur supériorité morale à coup d'injure contre les "mangeurs d'animaux". Ce n'est pas parce que c'est ceux qu'on entend le plus qu'ils sont majoritaires et qu'il faut nécessairement ignorer la position vegan.

Je vais principalement me focaliser sur le veganisme comme régime alimentaire et ma position à titre d'exemple.

Pourquoi suis-je devenu vegan ?
Il y a plusieurs arguments.

Premièrement, je pense que la question primordiale à se poser est : est-ce que je serais prêt à tuer un animal pour ensuite le dépecer et le cuisiner et le mettre dans mon assiette ? Répondre à cette question est selon moi nécessaire, sinon il y a un problème de congruence entre les capacités/les convictions et les actions. Me voyant dans l'incapacité totale de tuer un animal pour le cuisiner, j'en conclus que je ne veux pas manger de produits animaux.

Deuxièmement, le dégoût vis-à-vis des méthodes d'élevage industrielles. Je pense que le détail n'est pas nécessaire et que cela peut se comprendre aisément.

Troisièmement, par soucis de santé. La grande majorité des viandes auxquelles on a accès sont bourrées d'antibiotiques et d'autres conneries et je n'ai pas envie d'ingérer ce genre de choses. En plus de ça, on a tendance à manger trop de viandes, particulièrement rouges (parce que la côte de bœuf c'est vachement bon, je l'admets).
En se démerdant bien, on a aucune carence en étant végétalien, voire même plus de vitamines qu'avant. D'ailleurs Smooth, même si les protéines végétales sont assimilées différemment des protéines animales, je crois justement qu'il y a meilleure assimilation des protéines végétales, selon ce que j'ai pu lire sur le sujet. Si t'as des liens complémentaires sur le sujet mettant en évidence des aspects problématiques, je suis preneur. En attendant, pour avoir vu un certain nombre de coureurs, de grimpeurs, de bodybuilders et d'athlètes en tous genres suivre un régime vegan avec succès, je suis assez confiant que cela ne pose pas de problème particulier si on est un minimum attentif.

Quatrièmement, par préoccupation écologique. Il faut plusieurs kilos de céréales et de légumes pour produire un kilo de viande. CA signifie donc un usage intensif de ressources pour la nourriture de l'animal + son entretien. On utilise environ cinq fois plus d'eau à produire un kilo de viande qu'un kilo de soja par exemple (c'est grossier mais je me souviens plus des études exactes).
Pour les poissons, la pêche fait des ravages environnementaux dans les fonds marins en plus de décimer des espèces entières. Les poissons d'élevage ne sont pas vraiment mieux vu qu'on les nourrit la plupart du temps avec des poissons pêchés en mer.

Malgré tout cela, je dois dire que si les animaux sont élevés dans de bonnes conditions et que l'abattage est propre, ça ne me dérange pas du tout de les tuer pour les manger. C'est naturel pour l'Homme de manger des produits animaux, je ne le dénie pas. Je rejoins donc Smooth et Popovski : le plus important reste de faire attention à la provenance de ses aliments.
Ensuite, le régime alimentaire reste un choix foncièrement personnel.

 

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Y'a même pas a chier, le véganisme c'est de la balle... Pour qui est capable de s'y astreindre.

Moi j'ai opté pour un mode de vie mixte qui vise à réduire les viandes mais je ne me prive pas pour autant.

Cela dit avec un meilleur pote qui est militant depuis 10 ans chez Droits des animaux et qui est végan depuis 8 ans, j'ai eu le temps d'en débattre loooongtemps.

Moralité : le véganisme c'est bien, c'est bon, c'est écolo, ca ne crée pas de carences, à part en B12 (mais de toutes manieres la B12 présente dans les viandes vient elle aussi de pilules) et c'est globalement meilleur pour la santé (car un boeuf élevé au soja ogm te refile les pesticides ET les antibios).

C'est juste chiant et contraignant, d'ou le fait que je ne m'y suis pas totalement mis.

Ah et au fait pour ceux qui l'ignoreraient encore : le lait, c'est de la merde.

 

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Citation:

Me voyant dans l'incapacité totale de tuer un animal pour le cuisiner, j'en conclus que je ne veux pas manger de produits animaux.


Intéressant. Si je n'avais jamais pêché ou tordu le cou à un poulet, je crois que j'aurais le même raisonnement par cohérence. 

Les gens anti-chasse qui achète du steak au supermarché m'inspire un profond mépris.

 

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Il y a une différence entre la chasse et le steak du supermarché. Le boeuf n'est pas "chassé" ;)

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C'est bien les guerres, ça apporte la famine. Donc les petits enfants qui meurent de faim ne bouffent que des cailloux, ou des galettes de terre cuite. Donc ils ne font pas de mal aux animaux.

Donc les véganes se réjouissent de la guerre et de la faim dans le monde, CQFD.
J'attends ma médaille.

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Franchement, avant de se préoccuper du bien être des animaux, on ferait mieux de s'occuper des guerres dans le monde et des petits enfants qui meurent de faim !

 

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Mr.Smooth a écrit:

En somme, rien n'est mieux ou moins bien, mais je préfère avoir ma dose de viande et avoir un corps développé.


Quelques bodybuilders végétariens et végétaliens:

Jim Morris, Bodybuilder vegan de 77 ans:
Image

Bill Pearl, avant gardiste, plusieurs fois Mister-Universe dans les années 60-70:

J'essaie vraiment d'être végétarien depuis 6 mois et aucuns problèmes de perte musculaire lié à mon alimentation sans viande.
Quelques problèmes liés au manque d'entrainement ces dernières semaines, c'est sur...

En revanche j'ai du faire un très gros travail de réadaptation alimentaire. Faisant de la muscu et du sport en pagaille, je venais à manger de la viande ou poisson parfois 3 fois par jours. C'était beaucoup trop bien sur.
J'ai pris le problème à l'envers, manger le moins de viandes possible.

Je ne pense pas devenir végétalien tout de suite, je n'ai pas encore tout à fait réglé mon régime alimentaire végétarien correctement. Je fais des écart parfois quand je suis en société. Je ne me prive pas quand je n'ai à ma disposition qu'un unique plat avec de la viande, je ne vais pas me créer de carences ou m'affaiblir non plus. 
De même je partage le plat de viande quand il fait parti des coutumes des mes hôtes. Je ne tient pas à être insultant. (enfin des fois je triche un peu mais chut, c'est un secret... 
:mrgreen: )

C'est mon plus gros problème avec le végétarisme-végétalisme, le facteur sociale.
Quand tout le monde dit: "On se fait un gros domac dégueulasse, ouaiiiis!"
Quand c'est la saison des barbecues.
Quand Maman fait ses lasagnes qui déchirent. Ptain kcé bon!

Je suis d'accord avec Popovski sur le fait que ça set à rien de devenir un intégriste et de porter le veganisme au rang de sacro-sainte religion. C'est un peu ce que je ressent avec certains "adeptes" du végétalisme, cette façon de penser qu'on ira peut être brûler en enfer la tête sur un pique parce qu'un morceau d'agneau c'est subrepticement glissé dans ta bouche. Je caricature évidemment, mais pas tant que ça..

FrenchKiss a écrit:

J'attends avec impatience le message où un mec viendra souligner qu'avant de se préoccuper du bien être des animaux, on ferait mieux de se préoccuper des guerres dans le monde et des petits enfants qui meurent de fin



Les petits enfants qui meurent de faim?... c'est pas avec ça qu'on fait les nuggets?...
Ok je suis dégueulasse, je sort.

Post intéressant en tout cas.

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Oui enfin c'était vraiment un argument subsidiaire.

Le premier c'est le goût.
Je suis le premier a défendre les légumes, j'adore cuisiner, mais la blanquette sans viande..bref.

 

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Bon, je vais essayer d'expliquer sérieusement mon point de vue, puisque ça pourrait être intéressant d'en débattre. Vous vous doutez bien que j'aime voir des bébés chatons mourir, et que le repas dominical au Buffalo Grill a été la base de ma douce enfance.

Je passe sur les raisons pratiques, je veux me centrer sur l'idéologie végane, et du non-sens que c'est pour moi.

Avant tout, j'ai vu beaucoup de posts se concentrer presque exclusivement sur la viande. Je ne trouve pas ça logique. Il ne s'agit pas de parler du végétarisme, mais de véganisme. Pour rappel, l'idéologie végane est l'association d'une alimentation végétalienne (alimentation sans consommation de chair ou de produit d'origine animale), et d'un refus de l'exploitation des animaux dans la vie quotidienne. Les pulls en laine, le miel, la soie, etc.

Je trouve que l'idéologie végane est en fait idiote. Je ne parle pas de l'alimentation végétarienne, mais de l'idéologie végane, je vous demande de faire la distinction.

Voir des véganes m'expliquer qu'ils ne supportent pas la cruauté envers les animaux en fumant une jolie clope m'a toujours fais rire. Cette cigarette, elle contient du tabac. Et le tabac est la cause, selon le CNCT (Comité National Contre le Tabagisme, un organisme dont on parle étrangement peu ...) d'1,5% de la déforestation dans le monde.

Et la déforestation, en plus de rendre stériles les sols, de causer des glissements de terrain ou des inondations est aussi la conséquence de la disparition d'espèces animales.

Tout ça pour dire quoi ?

Le véganisme prône dans la théorie une alimentation sans chair animale, et sans produit d'origine animale. Pourquoi ? Pour ne pas exploiter ou faire souffrir l'animal.

Ingrid Newkirk explique ainsi que "Les puristes absolus devraient vivre dans une caverne. Quiconque est le témoin de la souffrance des animaux et espère réduire cette souffrance ne peut soutenir que c'est tout ou rien. Nous devons être pragmatiques".

Du coup Jamy, pourquoi les véganes ne s'interdisent pas de fumer pour ne pas avoir d'impact sur l'environnement d'espèces animales ?

Heu ... Je sais pas. Mais je sais que tu tues des animaux, espèce d'enculé.

Pour moi, le problème de l'idéologie Vegan, c'est qu'il y a encore trop de Vegan qui sont trop dogmatiques. Ceux qui disent que c'est tout ou rien, sans trop savoir que c'est plus complexe, et ceux qui te définissent comme un tueur d'animaux. Ouais, ceux-là.

A ça, j'ai envie de répondre que je m'efforce de manger de la viande qui n'est pas issue d'une industrie délétère, de la qualité plutôt que de la quantité, et que je m'efforce de me nourrir avec des produits que je pense être sain, et qui sont issus d'un processus qui exploite le moins et le moins violemment possible les animaux.

Le problème, c'est qu'indirectement, juste en vivant dans cette société, je participe implicitement, et avec une marge de manœuvre réduite à l'exploitation des animaux directement, ou indirectement. Quand j'écris sur une feuille, elle est issue d'un arbre, et c'est une goutte d'eau dans l'océan de la déforestation, qui est une cause parmi tant d'autres de la souffrance animale. Suis-je donc un monstre pour avoir écrit sur une feuille de papier ?
Non.