Pourquoi cette
fixette sur la viande ? On parle bien de véganisme ? Là, j'ai l'impression de
voir un argumentaire sur les bienfaits du régime végétarien. Moi qui suit un
amateur de viande, je n'irais pas changer mon mode de consommation. Et la
communauté végane, de ceux que j'en ai rencontré, ne me donne pas du tout envie
de les rencontrer.
Donc pour ma part, ça serait plutôt une hostilité cordiale au véganisme.
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Je mange beaucoup
de légumes et beaucoup de viandes, et peu de féculents.
Ce que je n'aime pas dans la viande, c'est le taux de toxines et
d'antibiotiques. C'est pour ça que je cuisine avec des produits bio, ou
labellisé. Uniquement.
Je préfère me passer de viande pendant 3 jours et en manger une fois bien que
l'inverse.
Le fait est qu'on mange de la viande a quasi chaque repas, mais c'est souvent
de la viande maigre.
Ce qui guide mon alimentation c'est avant tout le bon goût et le plaisir de la
bouche. Les poulets label rouge sont meilleurs au goût que les poulets
déguelasses de batterie, elle se tient mieux à la cuisson, ect...
Ce qui me répugne dans la consommation de viande ce sont plus les conditions de
vies en élevage que la mort de l'animal. Ça je m'en fous, me lion mange la
gazelle, et l'humain bouffe de la viande.
Après le pataquès sur les animaux qu'on ne "peut pas manger" ça me
fait rire. Que l'on critique les chinois pour le fait qu'ils mangent du chien
et du chat c'est risible. Par contre, les conditions d'abattage, de transport
et de récupérations de ces animaux sont absolument intolérables dans ces pays.
C'est affreux.
Mais pour continuer mon point, j'ai beau avoir mon brevet de cavalier et aimer
le cheval, je l'aime tout autant dans mon assiette. Comme le lapin.
Il faut savoir faire la part des choses.
J'encourage les gens a manger de la viande de qualité. Quitté à en manger moins
s'il le faut.
L'absence de protéine est un choix lourd en conséquences, les protéines
végétales n'ont pas exactement les mêmes interactions avec notre corps que
celles animales.
Exemple des ethnies d'Afrique:
-les masaï mangent essentiellement des protéines, et ont développés des
phénotypes grands et plutôt musclés du fait de leur alimentation ethnique.
-une autre ethnie voisine dont le nom m'échappe mange essentiellement des
féculents et légumes, et ont développé un phénotype plus chétif et moins
sportif.
En somme, rien n'est mieux ou moins bien, mais je préfère avoir ma dose de
viande et avoir un corps développé.
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Ah, voilà un sujet
intéressant qui est lancé !
On va commencer par ma position : je suis un régime alimentaire vegan, à
quelques exceptions près, c'est à dire le miel (c'est totalement arbitraire
mais j'ai pas de problème de conscience à manger du miel) et les fois où je me
retrouve dans des situations où je n'ai pas la possibilité d'avoir un repas
vegan qui soit correct.
Malgré tout, même si je n'ai plus du tout envie de viande, de poisson ou autre
depuis que j'ai changé de régime, je dois avouer que je sens des fois une odeur
de barbecue et que ça sent bon.
Pour ma part, j'essaye justement de me distancer de ces donneurs de leçons
criards qui cherchent à se prouver leur supériorité morale à coup d'injure
contre les "mangeurs d'animaux". Ce n'est pas parce que c'est ceux
qu'on entend le plus qu'ils sont majoritaires et qu'il faut nécessairement
ignorer la position vegan.
Je vais principalement me focaliser sur le veganisme comme régime alimentaire
et ma position à titre d'exemple.
Pourquoi suis-je devenu vegan ?
Il y a plusieurs arguments.
Premièrement, je pense que la question primordiale à se poser est : est-ce que
je serais prêt à tuer un animal pour ensuite le dépecer et le cuisiner et le
mettre dans mon assiette ? Répondre à cette question est selon moi nécessaire,
sinon il y a un problème de congruence entre les capacités/les convictions et
les actions. Me voyant dans l'incapacité totale de tuer un animal pour le
cuisiner, j'en conclus que je ne veux pas manger de produits animaux.
Deuxièmement, le dégoût vis-à-vis des méthodes d'élevage industrielles. Je
pense que le détail n'est pas nécessaire et que cela peut se comprendre
aisément.
Troisièmement, par soucis de santé. La grande majorité des viandes auxquelles
on a accès sont bourrées d'antibiotiques et d'autres conneries et je n'ai pas
envie d'ingérer ce genre de choses. En plus de ça, on a tendance à manger trop
de viandes, particulièrement rouges (parce que la côte de bœuf c'est vachement
bon, je l'admets).
En se démerdant bien, on a aucune carence en étant végétalien, voire même plus
de vitamines qu'avant. D'ailleurs Smooth, même si les protéines végétales sont
assimilées différemment des protéines animales, je crois justement qu'il y a
meilleure assimilation des protéines végétales, selon ce que j'ai pu lire sur
le sujet. Si t'as des liens complémentaires sur le sujet mettant en évidence
des aspects problématiques, je suis preneur. En attendant, pour avoir vu un
certain nombre de coureurs, de grimpeurs, de bodybuilders et d'athlètes en tous
genres suivre un régime vegan avec succès, je suis assez confiant que cela ne
pose pas de problème particulier si on est un minimum attentif.
Quatrièmement, par préoccupation écologique. Il faut plusieurs kilos de
céréales et de légumes pour produire un kilo de viande. CA signifie donc un
usage intensif de ressources pour la nourriture de l'animal + son entretien. On
utilise environ cinq fois plus d'eau à produire un kilo de viande qu'un kilo de
soja par exemple (c'est grossier mais je me souviens plus des études exactes).
Pour les poissons, la pêche fait des ravages environnementaux dans les fonds
marins en plus de décimer des espèces entières. Les poissons d'élevage ne sont
pas vraiment mieux vu qu'on les nourrit la plupart du temps avec des poissons
pêchés en mer.
Malgré tout cela, je dois dire que si les animaux sont élevés dans de bonnes
conditions et que l'abattage est propre, ça ne me dérange pas du tout de les
tuer pour les manger. C'est naturel pour l'Homme de manger des produits
animaux, je ne le dénie pas. Je rejoins donc Smooth et Popovski : le plus
important reste de faire attention à la provenance de ses aliments.
Ensuite, le régime alimentaire reste un choix foncièrement personnel.
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Y'a même pas a
chier, le véganisme c'est de la balle... Pour qui est capable de s'y
astreindre.
Moi j'ai opté pour un mode de vie mixte qui vise à réduire les viandes mais je
ne me prive pas pour autant.
Cela dit avec un meilleur pote qui est militant depuis 10 ans chez Droits des
animaux et qui est végan depuis 8 ans, j'ai eu le temps d'en débattre
loooongtemps.
Moralité : le véganisme c'est bien, c'est bon, c'est écolo, ca ne crée pas de
carences, à part en B12 (mais de toutes manieres la B12 présente dans les
viandes vient elle aussi de pilules) et c'est globalement meilleur pour la
santé (car un boeuf élevé au soja ogm te refile les pesticides ET les
antibios).
C'est juste chiant et contraignant, d'ou le fait que je ne m'y suis pas
totalement mis.
Ah et au fait pour ceux qui l'ignoreraient encore : le lait, c'est de la merde.
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Citation:
Me
voyant dans l'incapacité totale de tuer un animal pour le cuisiner, j'en
conclus que je ne veux pas manger de produits animaux.
Intéressant. Si je n'avais jamais pêché ou tordu le cou à un poulet, je crois
que j'aurais le même raisonnement par cohérence.
Les gens anti-chasse qui achète du steak au supermarché m'inspire un profond
mépris.
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Il y a une
différence entre la chasse et le steak du supermarché. Le boeuf n'est pas
"chassé" ;)
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C'est bien les
guerres, ça apporte la famine. Donc les petits enfants qui meurent de faim ne bouffent
que des cailloux, ou des galettes de terre cuite. Donc ils ne font pas de mal
aux animaux.
Donc les véganes se réjouissent de la guerre et de la faim dans le monde, CQFD.
J'attends ma médaille.
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Franchement, avant
de se préoccuper du bien être des animaux, on ferait mieux de s'occuper des guerres
dans le monde et des petits enfants qui meurent de faim !
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Mr.Smooth a écrit:
En
somme, rien n'est mieux ou moins bien, mais je préfère avoir ma dose de viande
et avoir un corps développé.
Quelques bodybuilders végétariens et végétaliens:
Jim Morris, Bodybuilder vegan de 77 ans:
Bill Pearl, avant gardiste, plusieurs fois Mister-Universe dans les années
60-70:
J'essaie vraiment d'être végétarien depuis 6 mois et aucuns problèmes de perte
musculaire lié à mon alimentation sans viande.
Quelques problèmes liés au manque d'entrainement ces dernières semaines, c'est
sur...
En revanche j'ai du faire un très gros travail de réadaptation alimentaire.
Faisant de la muscu et du sport en pagaille, je venais à manger de la viande ou
poisson parfois 3 fois par jours. C'était beaucoup trop bien sur.
J'ai pris le problème à l'envers, manger le moins de viandes possible.
Je ne pense pas devenir végétalien tout de suite, je n'ai pas encore tout à
fait réglé mon régime alimentaire végétarien correctement. Je fais des écart
parfois quand je suis en société. Je ne me prive pas quand je n'ai à ma
disposition qu'un unique plat avec de la viande, je ne vais pas me créer de
carences ou m'affaiblir non plus.
De même je partage le plat de viande quand il fait parti des coutumes des mes
hôtes. Je ne tient pas à être insultant. (enfin des fois je triche un peu mais
chut, c'est un secret... )
C'est mon plus gros problème avec le végétarisme-végétalisme, le facteur
sociale.
Quand tout le monde dit: "On se fait un gros domac dégueulasse, ouaiiiis!"
Quand c'est la saison des barbecues.
Quand Maman fait ses lasagnes qui déchirent. Ptain kcé bon!
Je suis d'accord avec Popovski sur le fait que ça set à rien de devenir un
intégriste et de porter le veganisme au rang de sacro-sainte religion. C'est un
peu ce que je ressent avec certains "adeptes" du végétalisme, cette
façon de penser qu'on ira peut être brûler en enfer la tête sur un pique parce
qu'un morceau d'agneau c'est subrepticement glissé dans ta bouche. Je
caricature évidemment, mais pas tant que ça..
FrenchKiss
a écrit:
J'attends
avec impatience le message où un mec viendra souligner qu'avant de se
préoccuper du bien être des animaux, on ferait mieux de se préoccuper des
guerres dans le monde et des petits enfants qui meurent de fin
Les petits enfants qui meurent de faim?... c'est pas avec ça qu'on fait les
nuggets?...
Ok je suis dégueulasse, je sort.
Post intéressant en tout cas.
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Oui enfin c'était
vraiment un argument subsidiaire.
Le premier c'est le goût.
Je suis le premier a défendre les légumes, j'adore cuisiner, mais la blanquette
sans viande..bref.
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Bon, je vais
essayer d'expliquer sérieusement mon point de vue, puisque ça pourrait être
intéressant d'en débattre. Vous vous doutez bien que j'aime voir des bébés
chatons mourir, et que le repas dominical au Buffalo Grill a été la base de ma
douce enfance.
Je passe sur les raisons pratiques, je veux me centrer sur l'idéologie végane,
et du non-sens que c'est pour moi.
Avant tout, j'ai vu beaucoup de posts se concentrer presque exclusivement sur
la viande. Je ne trouve pas ça logique. Il ne s'agit pas de parler du
végétarisme, mais de véganisme. Pour rappel, l'idéologie végane est
l'association d'une alimentation végétalienne (alimentation sans consommation
de chair ou de produit d'origine animale), et d'un refus de l'exploitation des
animaux dans la vie quotidienne. Les pulls en laine, le miel, la soie, etc.
Je trouve que l'idéologie végane est en fait idiote. Je ne parle pas de
l'alimentation végétarienne, mais de l'idéologie végane, je vous demande de
faire la distinction.
Voir des véganes m'expliquer qu'ils ne supportent pas la cruauté envers les
animaux en fumant une jolie clope m'a toujours fais rire. Cette cigarette, elle
contient du tabac. Et le tabac est la cause, selon le CNCT (Comité National
Contre le Tabagisme, un organisme dont on parle étrangement peu ...) d'1,5% de
la déforestation dans le monde.
Et la déforestation, en plus de rendre stériles les sols, de causer des
glissements de terrain ou des inondations est aussi la conséquence de la
disparition d'espèces animales.
Tout ça pour dire quoi ?
Le véganisme prône dans la théorie une alimentation sans chair animale, et sans
produit d'origine animale. Pourquoi ? Pour ne pas exploiter ou faire souffrir
l'animal.
Ingrid Newkirk explique ainsi que "Les puristes absolus devraient vivre
dans une caverne. Quiconque est le témoin de la souffrance des animaux et
espère réduire cette souffrance ne peut soutenir que c'est tout ou rien. Nous
devons être pragmatiques".
Du coup Jamy, pourquoi les véganes ne s'interdisent pas de fumer pour ne pas
avoir d'impact sur l'environnement d'espèces animales ?
Heu ... Je sais pas. Mais je sais que tu tues des animaux, espèce d'enculé.
Pour moi, le problème de l'idéologie Vegan, c'est qu'il y a encore trop de
Vegan qui sont trop dogmatiques. Ceux qui disent que c'est tout ou rien, sans
trop savoir que c'est plus complexe, et ceux qui te définissent comme un tueur
d'animaux. Ouais, ceux-là.
A ça, j'ai envie de répondre que je m'efforce de manger de la viande qui n'est
pas issue d'une industrie délétère, de la qualité plutôt que de la quantité, et
que je m'efforce de me nourrir avec des produits que je pense être sain, et qui
sont issus d'un processus qui exploite le moins et le moins violemment possible
les animaux.
Le problème, c'est qu'indirectement, juste en vivant dans cette société, je
participe implicitement, et avec une marge de manœuvre réduite à l'exploitation
des animaux directement, ou indirectement. Quand j'écris sur une feuille, elle
est issue d'un arbre, et c'est une goutte d'eau dans l'océan de la
déforestation, qui est une cause parmi tant d'autres de la souffrance animale.
Suis-je donc un monstre pour avoir écrit sur une feuille de papier ? Non.